东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
袁庆峰:外卖后厨直播是提升服务的“良药”
发布时间:2017-07-22 09:22:24来源:湖北日报网

  外卖后厨直播正式上线,预计在2017年年底前,“直播后厨”将覆盖一万家入驻平台商户。(7月21日《北京青年报》)

  外卖“后厨直播”说来就来!顾客可以通过手机APP看到外卖后厨的实时直播,顾客点击相关播放键后,整个后厨操作就在消费者的视野中了。洗菜、切菜、和面、洗碗、煮肉、拉面、盛放……点了外卖后,在家就可以实时看到这碗拉面制作的全过程了。

  能够做到“后厨直播”真的不是一件容易的事情,这里直播的不仅仅是互联网的技术和服务器的支持水平,更是商家的勇气和自信。将后厨24小时不间断地暴露于大庭广众之下,置于消费者的视野之中,卫生情况稍有差池,操作中稍有瑕疵,可能就会带来差评,影响经营信誉和商家收益。进行这样的直播,很是需要一些勇气,而这勇气只能来源于经营者软实力上的自信。

  餐饮业是一个对卫生条件要求比较高的行业,仅仅依靠日常操作养成的习惯可能难以做到每天的工作都尽善尽美。做好餐饮工作,必须要有对消费者和社会高度负责的精神才行。商家的责任感通常并非天生就有,而这种直播方式将商家创造利润与他们的生存与发展联系在了一起。如果缺乏足够的社会责任感,将很难赢得社会尊重。而承担社会责任可获得更多长远利益。从这一点来讲,外卖后厨直播的恰是商家的社会责任感。

  近年来,随着“互联网+”的快速发展,外卖餐饮给民众带来了诸多便利。但是,消费者无从知晓外卖小哥送来的食物的加工过程。购买时,顾客又常被由刷屏软件造就的虚假的“顾客评价”所蒙蔽。这就产生了商家的生产和消费者获取信息不对称的难题。而外卖“后厨直播”的正是一种全新的可以由顾客全程观看的大众监管方式。

  当置于这种监督之下时,所有商家面对的考验和竞争都是平等的,消费者不会因为你是百年老店就可以原谅你不卫生操作。商家不分名气、不按规模,统一置于监控器之下,接受民众和国家行政监管部门同等的监督。外卖“后厨直播”的是众多商家相对更加平等的展示机会和经营权利。

  外卖后厨直播来自于实体店的“后厨直播”,却比实体店更具科技性:实体店的直播只是在饭店前的显示屏上,而外卖“后厨直播”可以直通网络。这是由餐饮、外卖、互联网、直播等元素共同组成的崭新消费方式,很明显,这是一种巨大的进步。我们可以大胆地预见,这一定不是餐饮业发展的终点,而很快,餐饮外卖的这种直播方式必将辐射到其他服务行业。外卖“后厨直播”可能是一种促进服务业极大发展,甚至引发革命的经营理念和服务理念。

  外卖“后厨直播”在理论上看来真的不错,期待现实中会更美。

  稿源:湖北日报网

  作者:袁庆峰

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行