东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
蒋琴:消费者被外卖小哥殴打,外卖安全令人忧
发布时间:2017-10-12 15:18:16来源:湖北日报网

  “女生叫外卖两小时没到,外卖员怕被投诉挥车锁打人。”10月7日晚,海南师范大学的应届毕业生小贺通过手机在“饿了么”应用点了一份外卖,原本只需要10多分钟路程的外卖,却让她在等了两个多小时后自己骑车去店家取餐,最后,外卖员竟因害怕小贺投诉,抡起车锁将小贺砸得血流满面。(10月10日《南方都市报》)

  说好的便利外卖没享受到,倒平白无故惹来一顿打,花费了2千多元的医疗费不说,涉事的“外卖员”竟也“失联”,确实让人对外卖顿生“怯”意。近年来,外卖行业发展迅速,在给大家带来便利的同时,也引发了交通安全、食品卫生安全等一系列问题。报道中的“砸人”事件,又将外卖行业的安全隐患问题推向了另一个焦点-消费者人身安全,同时也折射出外卖行业在安全问题上确实存在较大的“漏洞”。笔者认为,要真正解决外卖行业中消费者人身安全问题,不能单单靠消费者、外卖平台努力,还需要政府部门统筹建立一套完善的法律体系才行。

  消费者被打,究其原因,一方面有个别消费者个人素质较差的原因,不理解外卖员,有时候情绪激动,言语存在责骂的意味。另一方面,也与外卖员自身职业道德缺失有关,不仅没有按时、按质提供服务,更没有向消费者解释、征得原谅的补偿行为,反倒是再次侵害消费者的人身安全。此外,作为外卖平台,在事件发生后,处理也是不得当的,将涉事外卖员除名,看似是直截了当地处理了涉事人员,实质上不仅没有解决问题,还给消费者维权增加了麻烦。

  今年1月份的一份记者调查显示,美团外卖、百度外卖在内的主流餐饮外卖平台对于外卖员的管理大多采用的是第三方公司劳务输出。据笔者了解近两年来我国出台的《新食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》虽进一步对外卖平台、商家进行了规范管理,却缺乏外卖平台对外卖员的管理以及外卖员与消费者的约束、管理相关规定。

  如何才能避免或者尽量减少消费者的人身安全事故,保障消费者在外卖服务中的合法权益呢?笔者认为,还需政府有关部门来构建一套涵盖消费者人身安全在内的网络食品安全体系。政府劳动管理部门应强制规定外卖平台(第三方劳务公司)提高外卖员准入门槛,建立“负面清单”,一旦出现严重违规或恶意伤人等行为,永不得招录。同时,因外卖员的违规行为,对消费者或社会造成伤害的,除按相关法律追究外卖员的责任外,还应追究外卖平台的安全管理责任。此外,外卖平台还应加大对外卖员的人文关怀,不能一“评”以蔽之,适时开展素质教育和安全培训,对于确因非人为原因造成的“漏单”“迟单”的情况,要视具体情况惩处,杜绝外卖员因跑单而造成自身、消费者乃至社会的安全事故。

  稿源:荆楚网

  作者:蒋琴

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行