荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

冷洋:网约车考题有难度才有意义

发布时间:2017-08-09 08:35:38来源:湖北日报网

  去年7月底,交通部出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。各地的网约车司机考试题库里,上至天文地理,下至生活常识,无所不包,让不少老司机吃不消。网友们戏称,考上一本未必能拿网约车执照。(8月8日每日经济新闻)

  对于网约车司机来说,通过网约车考试已经成为了如同当初考取驾照一样的必过关卡。网友们调侃网约车考题“难于上青天”,“考上一本未必能拿网约车执照”,其实从另一方面也体现了政府对网约车规范管理的重视程度。

  “奇葩”考题频现一直是网上热门话题,之前大多是各院校学生被考“懵”,这次换成了网约车司机被“发难”。网约车考题与网约车从业资格的关联性是这次舆论热议的焦点。低通过率自然让许多想要从事网约车行业的老司机望而却步,也让考场之外的网友找到了揶揄的理由,才会有了考一本与网约车执照难度的比较。

  网约车考题有难度才有意义。网约车考题看似脑洞大开,其实其中的大部分题目涉及的知识点确实是网约车司机在运营过程中可能遇到的问题,至少出题者并不是敷衍了事,有一定的针对性,真正用心,避免了网约车考试流于形式。资格考试流于形式的案例数不胜数,通过率令人满意甚至闭着眼睛都能过,人手一本证书,实在没什么意思。

  当前竞争日益激烈的环境下,会开车的老司机“一抓一大把”,而真正符合现代服务理念的网约车从业人员还是稀缺的。物以稀为贵,真知出灼见,用心才有型。看似较难的考题并不意味着故意“刁难”,仁智并见,怕只怕,有些应考者连书没看几眼就匆匆上考场,若是那样的话,不难才叫怪。绝大多数考试若想过,就需要对待上的重视又重视、考前的复习又复习以及考试过程中的认真又认真。不重视、不复习、不认真,就想通过的考试,至少笔者还真的没有遇到过。

  面对网约车考题,我们不必着急责难。出租车从业资格考试刚刚出炉之时,也是被吐槽难,通过率也是不高的。随着考试次数越来越多,应考者对待考试的态度逐渐转变,考试的模式逐渐被“吃透”,现在来看,已不再那么高不可攀。收起一味地调侃,正视考试本身,相信民众在乘坐网约车出行时,需要的并不仅仅是司机娴熟的驾驶技术,服务从观念到素质提升转变是一个潜移默化的过程,最终受益的还是乘客本身。

  稿源:湖北日报网

  作者:冷洋