东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
若无:面对网络虚假招聘不能监管在后
发布时间:2017-08-11 09:59:18来源:湖北日报网

  BOSS直聘刚刚在其官方微博就“李文星事件”发布道歉信,紧接着,赶集网又被踢爆发布“高薪招聘迪士尼员工”虚假信息,致百余人被骗。这些虚假招聘信息究竟是如何发布出去的?对此记者调查发现,注册用户只需花半个小时时间即可编发一条招聘信息,如果想置顶首页,需要每天花129.8元即可。(8月11日《北京青年报》)

  互联网招聘平台曾经风靡一时,招聘、租房、找工作等一应俱全,用人单位可以直接在网上发布招聘信息,应聘者也可以直接在网上筛选适合自己的工作,方便快捷。原本是利人利己的事情,偏偏总是有人动起了歪脑筋,虽然在这些信息网站发布信息需要进行实名注册,可是网站提供的只是信息发布平台,并不能对注册者进行切实核查,这就导致有些不法分子利用这个空子发布了一些虚假招聘信息来蒙骗应聘者。

  近来,“李文星事件”轰动一时,起因就是受害者通过网络应聘,接到了应聘公司的通知,可是这家用人单位却并非是网络上登记的那家公司,而是有人“挂羊头卖狗肉”发布了虚假的招聘信息,将其骗入了传销组织。仔细核查就会发现网络上这样的虚假招聘信息不在少数,一些普通的工作岗位动辄工资上万元,或者多家招聘公司的信息发布者都是同一个人,种种现象也暴露了互联网招聘平台的监管漏洞。

  作为提供信息的网络平台,应该保证其发布信息的真实性,可是现如今看来,方便快捷的注册背后,应聘单位的真实性、合法性却难以保证。笔者以为,一方面是由于相关部门对网络平台监管的松懈,忽视了对此类网站的监督和检查。另一方面有些网络平台为了盈利不惜牺牲用户的权益,全然不顾应聘者可能面临的风险,缺少相关的核查机制,给了不法分子可乘之机。

  规范互联网招聘平台的发展,一方面需要行业的自律,相关平台应加强自身建设,完善相关的注册制度和核查制度,从根源上为用户把好关,唯此才能让企业甚至整个行业健康有序的发展。另一方面相关政府部门应该加强网络监管,建立、完善相关的法律制度,真正做到有法可依,有法必依,切莫让其游走在法律的空白地带。

  人们常说“你永远不知道‘马甲’背后是什么样的人”,这就要求每个用户在使用网络平台的时候也要提高警惕,只有多方共同努力才能营造一个良好的网络氛围。

  稿源:湖北日报网

  作者:若无

(作者:若无  编辑:刘文颖

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行