荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

刘天放:长大了的00后没有“秃”反而“靓”

发布时间:2018-01-09 08:38:25来源:荆楚网

  与前几年相比,2018年元旦格外地让人感慨。曾被各种声音围绕的90后们集体成年,2000年出生的“千禧宝宝”也将逐步迈向18岁。熊孩子、脑残、早熟,这是很多人对00后刻板的“标签”。但也有人说,00后将在才华、技能上碾压80、90后。作为21世纪的新一代人,00后们享有比前几代人更良好的物质条件和教育条件,在个性上也更加多元。(1月8日中新网)

  00后当初确实是熊孩子、脑残、早熟,案如今他们长大了,他们就像一股春风,给前几代人送来了新意,也激发着前人的热情。其实,每一代人都有每一代人的宿命,没有哪一代人的青春顺风顺水,都是激情和奋斗相伴,甚至委屈、挣扎、无奈、抱怨与勤奋、坚韧、恒心、汗水相伴。一代人也自有一代人的际遇,都是从幼稚到成熟再变得强大的过程。就像杏树开出白粉粉的花,柳树抽出千万条绿丝,00后开始了新生长。

  00后来了,他们有激情、有才华,个性张扬,却有着非凡的想象力和创造力。他们生活条件优越,懂得享受人生,能看透许多关于人生、人际关系乃至爱情的深层次问题。他们热爱生活,享受求知的快乐,他们勇敢无畏,有“初生牛犊不怕虎”的倔劲儿,敢与“权威”拼个“你死我活”。00后是真正的互联网婴儿,他们既不像90后那样还留有“上世纪”的痕迹,而是全新的“新世纪人”。

  然而,00后与上几代人从本质上看又没有什么大不同,都是一代代在传承,一代代在批判,又一代代在进步。而越是新一代,越要体现出先进之处。00后是完全网络化的一代,面对机遇与挑战,他们善于学习,不断拓宽知识面,广泛吸收新知识、新技术,完善自身的知识结构,更新学习知识的方法与理念。他们的言行有着鲜明的时代特征,总是随着时代的进步而不断更新自己,并对自己提出新的要求。毫无疑问,00后是大有希望的一代人,是国家和民族未来的依托,也是未来国家的栋梁,应该对00后抱有足够的信心。

  而事实上,人们为00后担忧,那其实是一直关爱,一种呵护。我们上几代人,从不少方面来说,更应该向00后学习,学习他们的对新技术的热情,学习他们敢于冲破传统束缚的勇气。世界已进入以智力和知识作为资源和生产力要素的知识经济时代。站在时光的河流之上眺望,没有哪一代人的青春是平凡的。无论时代场景如何变幻,每一代人都应该从各种束缚中走出来,是物质和精神都变得强大起来,这是每一代人都需要经历的成长,也是一个民族焕发青春活力的必经历程。

  稍感遗憾的是,据1月8日中国新闻周刊报道,医生证明90后真秃了:这代人比他们父辈脱发来得早。这是一个坏消息,至少说明“90后中年脱发”已成事实。当人们晾晒18岁照片时,有些00后18岁的照片上已有了令人“心酸”的脱发。熬夜、生活欠规律等不健康生活方式,已经是00后的标配,对此,再也不能忽视自己的健康了。刚到18岁的00后竟然有些人“秃了”,这令人无法接受。欣慰的是,“秃了”的00后毕竟是极少数,却也警示着00后生活必须健康和规律。

  季羡林先生曾说,我们每一代人都有自己的任务。每个人都需穿越自身的迷障,“00后”开始上大学、当新兵、获大奖了。每代人的青春都是燃烧的火焰,从已年满18岁的00后身上,我们看到的是他们对来充满自信的目光,听到的是开心爽朗的笑声。他们身上贴满了“有创意”“有主见”“敢说、敢想、敢担当”的个性鲜明标签。是的,00后不是“秃”了反而是“靓”了,“秃”的毕竟是极少数,而“靓”却属于所有00后。

  稿源:荆楚网

  作者:刘天放