荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

郭金富:冰雪凉,心澎湃依旧

发布时间:2018-01-10 15:05:04来源:荆楚网

  据湖北省民政厅截至1月9日15时统计,3日以来的低温雨雪天气已造成我省10市(州、直管市)45县(市、区)74.87万人受灾,因灾死亡1人,紧急转移安置受灾群众865人,农作物受灾面积62.47千公顷,因灾倒塌房屋414间,不同程度损坏房屋1342间,直接经济损失12.63亿元。(1月10日《湖北日报》)

  冰雪锁荆楚,江河未断流。

  湖北冬季本是有雪的属性的,西东向西,海拔逐级攀升,冰雪也随着变得厚重。今年的雪来的晚,让不少盼雪的人都急了。急着急着,便急来了一场大雪暴雪。

  雪来的迅猛,人和物也是要遭殃的。灵山冰裹安驻蜡象,秀水缓吟游走银蛇。这番景,只得瞩目称赞。但,景以外皆是险皆是情。车祸、坍塌、断电……救援声此起彼伏,幸有一群人,以风雪为令,迎难前行。

  有一群人,在你还窝躺温暖的被褥时,他们已经披着路灯未散的霓虹上路了。铁锹、扫帚是他们的武器,在路面尚未结霜或已结霜之时,排查、清除安全隐患。一件黄色的环卫外套,透着平凡的萤萤光辉。

  有一群人,在你一望四野的无助饥寒之际,他们用自己凉透的双脚,带来干粮热水,给你一份踏实。送温暖只是开始,排险才是他们的主战场。推车、除雪、救人,他们似乎无处不在,但人们只记得他们继续前行的坚毅背影,警察二字也随着背影渐行渐远。

  这一群人,总是受命于危难之时,抢冲第一战线;这一群人,总是默默的在黑夜行,把曙光留给他人。正是这么一群人,才让荆楚大地冰雪凉,心澎湃依旧!

  这一群人,不是特指哪个行业或那一类人,因为每个人都可以成为这“一群人”中的一员。一次伸手、一碗热汤、一个托举等等,都能释放虫火之光。

  近段,湖北10市45县74.87万人受灾,湖北儿女的日子着实受到了破坏。所幸,我们都不是孤立的,没有因为冰雪的封锁而成为孤岛。总有人牵挂着每一个受灾的群众,一定有人正在前往救援的路上,为你凿开冰垒。

  楚人从最初的南下,披荆斩棘组建家园,继而成就了璀璨的楚文化,艰难困险只增不减。而将军县、诸葛茅庐点亮着智慧的高灯。

  湖北人民是不缺乏勇气和智慧的,解决险情,是任务也是担当,是精神的继承与再发扬。冰雪过期,留衣扮靓。太阳重升,大家伙是时候出来赏雪了。

  稿源:荆楚网

  作者:郭金富

(作者:郭金富  编辑:杨虹磊