荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

吴媛:让精兵简政引领新时代步伐

发布时间:2018-03-14 16:04:06来源:荆楚网

  3月13日上午,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取关于监察法草案的说明、关于国务院机构改革方案的说明。其中,国务院机构改革方案的说明提到了,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个,其中“自然资源部”、“生态环境部”、“农业农村部”、“文化和旅游部”、“国家卫生健康委员会”、“退役军人事务部”、“应急管理部”等7个部门名称是首次出现等7个部门名称是首次出现。

  改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。本次机构改革的力度之大、范围之大、触及利益之深,极为罕见。从深层意义来看,本次机构改革是一场合并职责、深化职能转变、以人民为中心,紧扣民生所需的变革,可谓是精兵简政,引领新时代步伐。

  精兵简政,引领新时代步伐,合并解决“政出多门”的现象。本次机构改革,把各自职责进行整合在一起,实现同一类事项由一个部门统一统筹、一件事情具体由一个部门负责。比如涉及多个机构都有生态环境保护职责,组建生态环境部,能更好地统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法相关职责,更方便开展好环境污染治理工作。通过对职能部门调整重组,从根本上解决政府机构重叠、职能交叉,“政出多门”等问题。

  精兵简政,引领新时代步伐,深化职能转变,推动高质量的工作要求。本次改革还有一大特色是深化职能转变。比如:国家工商局、质检总局、食药监总局等机构的职责整合组建为国家市场监督管理总局。不仅是对政府职能机构职能转变的深化,更是解决了在市场监督中出现重复执法的问题,也进一步优化创新机制的引擎效应,更好地保质保量地开展平常的日常工作,让自身的“马力”加强,让职能部门的“第一生产动力”更有劲头,真正地推动社会经济的高速度、高质量的发展。

  精兵简政,引领新时代步伐,以人为本,紧扣民生之所需。为更好地推进国家治理体系和治理能力走向科学化、现代化,必须牢记以人为本,而此次机构改革,可谓是让人“心”暖起来,围绕民生之所需。比如组建国家卫生健康委员会,运用大数据分析,推动实施健康中国战略,正确树立大卫生、大健康理念,把原来以治病为重点转变为以人民生命健康为重点。再比如:组建退役军人事务部,更方便地保障军人的合法权益,通过加强退役军人相关服务保障体系的建设,让我们大家以军人职业作为标杆,成为全社会最尊崇的理想职业。

  精兵简政,引领新时代步伐,是提升国家综合国力的现实表现。随着我国综合国力的不断提升,来华工作的外国人和出国留学回国的中国人以及中国人参与国际事务的工作也不断在攀升。为进一步落实我国的互利共赢的开放战略,本次机构改革也组建了专门的管理机构。比如,其中移民管理局将具体负责相关事务,重点协调“三非”外国人治理和非法移民遣返、国际发展合作部署、实施战略等相关事务性工作。

  本次国务院机构改革虽说是合并解决、深化具体职能转变,大刀阔斧,并不局限在国务院或者行政窗口的机构改革和优化职能上,而是广泛涉及到党、政府、军队、事业单位、群团组织等全方位、立体化的变革。更加系统性、科学化进行优化,不仅是按分步实施、整体落实推进的方针、政策来完成,更是精兵简政、引领新时代步伐,开创全面建设社会主义现代化国家新征程提供了结实的制度依据。

  稿源:荆楚网

  作者:吴媛

(作者:吴媛  编辑:杨虹磊