东湖评论 > 聚焦湖北

更多

吴龙贵:“简历生意火爆”呼唤求职理性

发布时间: 2009-07-28 10:20   来源: 荆楚网   进入电子报
  “一份普通简历三块,但如果用这种哑粉纸做,就要几十元。招聘会多的时候,一个上午可以赚1000多元钱。”在武汉某高校经营复印店的欧阳先生一边欣喜生意火爆,一边也感慨“浪费大,就业难,找工作还是要靠实际能力。”
  一叶而知秋。一个社会有怎样的发展变化,市场总是最先给出直接的反馈,哪怕只是一个小小的复印店,一张微不足道的求职简历。高校持续多年的扩招,大学毕业生以每年递增的趋势涌向社会,致使职业市场始终处于供远大于求的极度饱合状态。适逢经济危机,“一职难求”的现实更是在没有社会经验的大学毕业身上得到了最为淋漓尽致的体现。显而易见,无论是对薪酬的心理预期的一降再降,还是简历生意火爆背后的辛酸,都是大学生们走向社会后必须面对的残酷青春。
  有需求自然有市场。简历生意的火爆,是大学生求职境况的一种微观写照。其实不必对那些在求职简历上处心积虑的大学生们过多苛责。为什么放着三块钱的简历不做,非得花上几十元用哑粉纸做?为什么许多职位明明希望渺茫,还要执拗地四处投递?不要急着下一个“浪费”,“盲目”的判断,事实上,换位思考一下,我们能够理解这种广种薄收的做法,何尝不透着一股无奈的理性?所谓“有一份希望,就付出百倍努力”,没有人真的指望一种豪华简历就会带来命运的转机,但没人能够否认,一份制作精良的简历,同样也是求职者精神面貌的体现,而多投一份简历,虽然增加求职成本,但也多了一份成功的希望。平心而论,在人来人往杂乱而繁忙的求职市场,简历或许是唯一可以表现自己的机会。
  但武汉大学1+N的专家所言,在目前的就业形势下,用人单位对求职者的要求越来越高,以往只重视学历的情况不会再出现,用人单位更希望招到动手能力强,综合素质高的优秀人才。因而,过份放大简历的价值,不仅毫无益处,还可能适得其反。从这个意义上说,“简历生意火爆”也可谓是一种市场信号,在呼唤一种求职理性。这种理性,首先指向的是我们的高等教育。毕业生们在求职市场中表现出的茫然和无序,很大程度上是高等教育的问题,譬如学科设置滞后,与现实脱节,缺乏必要的生存训练和就业指导等。大学不仅要培养研究型人才,还要培养大量的实用型人才,因此,我们的大学首先要理性起来。
  其次,用人单位也要理性。人才,始终是企业的核心竞争力。而人才的发掘,很大程度上取决于企业自身的准确定位,适度的宣传,以及对求职者的尊重和理解。事实上,在求职市场上,企业不仅在挑人,也在被挑。在这个意义上,企业不应总是高高在上,而应放下架子,与求职者处于平等的位置,以此才能实现双赢。从现实情况,我们的许多企业还有很大的努力空间。
  最重要的,当然还是求职者自身的理性。重视简历当然重要,但只是求职成功的一个环节,而非全部。一个理性的求职者,首先必须对自己有清醒的认识,懂得不断提升自己,而不是无谓地耗费时间和精力,降低成功率。其次,还应有足够的耐心和自信。机会总是留给有准备的人,而这个准备的过程,本身就需要经过时间和挫折的考验。所以,不必抱怨就业难,也不必喟叹竞争激烈,关键是当机会来临时,你是否有能力牢牢抓住?
  稿源:荆楚网
  作者:吴龙贵
(本文来源:荆楚网 编辑:王德民)
关键词:吴龙贵

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行