东湖评论 > 报系言论

更多

湖北日报:以扩大竞争消弭行业收入鸿沟

发布时间: 2014-05-29 08:03:11  来源: 荆楚网  作者:武洁  进入电子报

  久被诟病为“大而偏”的国民收入“被平均”现象,终于有了初步的改变。国家统计局日前发布2013年平均工资数据,人均年薪最高的金融业是人均年薪最低行业农林牧渔业的近4倍。国家统计局还首次发布了2013年不同岗位平均工资情况,单位负责人平均工资最高,商业、服务业人员平均工资最低,前者是后者的2。73倍。
  行业间存在收入差距,其实是个再正常不过的现象。收入差距反映出不同行业的景气程度与经济效益,从而向市场释放出正确的信号。按照贡献拉开差距,也才更能形成人才市场的优化配置。但问题是,对于任何一个社会而言,收入差距过大其实都注定会影响到公平和稳定。
  从这个角度来看,对不同行业的涨薪差别还得具体分析、认真对待。一边是金融业收入始终保持“高大上”,另一边则是传统行业的缩水,如此差别,其实并非天经地义。真正和谐发展的社会,行业之间收入差异过大都有问题,即便从产业资源合理配置的角度出发,也应该各行业均衡发展才是。以金融行业为例,假如没有其他行业的发展,金融业的收益其实并没有可靠的基础。
  多劳多得,少劳少得,当然是市场规律。但是现实中,“干多挣少”的魅影并没有消除。垄断行业的收入盆满钵满,暴利行业的收入“点钱点到手抽筋”,与之对应的则恰恰是更多民营实业的举步维艰。假如行业间收入差距,是在市场开放的前提下形成的,无须太过担忧,市场自然会有其调节机制。高收入行业必然吸引更多的人才涌入,更激烈的竞争,畸高的行业收入其实不可能长期维持。然而,多少令人尴尬的是,把持高收入的行业,恰恰多半是封闭甚至带有垄断色彩的,而这很大程度上也正是其能够长期维持高收入的秘籍所在。
  不难看出,行业收入差距再次暴露出封闭市场与垄断格局下的资源错配。而这一错配,不只是拉大了行业间收入差距,更意味着发展效率与质量要被打上折扣。相比口头上承诺对高收入行业“限高”,缩小行业间收入差距,倒不如开放高收入行业的准入壁垒,消解其垄断格局,来得靠谱。唯有引入更多的竞争,才是消弭行业间收入鸿沟,促进各行各业均衡协调发展的根本之策。
  稿源:湖北日报
  作者:武洁

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:收入;行业;竞争

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行