东湖评论 > 东湖观点

更多

傅尹:上大学,先从世博园开始

发布时间: 2010-06-12 08:35   来源: 荆楚网   进入电子报

  高考结束了,考完了最想做什么?今年最多的答案是——逛世博园。记者8日在考场采访获悉,世博年,不少高考考生决定“上午考完,下午就直奔世博园”,预计高考结束至端午假期,将形成“高考生观博潮”。(《东方早报》)
  上海的高考生是这样,恐怕全国的高考生也有这个愿望。在经历了紧张的高考后,高考生都希望身心得到放松。按过去的做法,要不就是结伴去名山大川旅游一番,感受大自然的美丽无限;要不就是做做小工享受一下劳动的快乐,顺便挣点学费减轻家长的负担;要不就是到心仪的大学看看,提前体验一下上大学的滋味……今年却不同了,上海世博会的举行,让高考生有了新的放松的选择。这是个不错的主意,世博园可以满足高考生不同的愿望,更重要的是,大学生涯,也会从世博园开始。一箭双雕,何乐而不为。
  喜欢自然地理、风景名胜古迹的,世博园各国展馆就是最好的课堂,不仅有中国的,更有全世界的。通过声、光、画、实物、模型,可以看到非洲大陆的雄浑与苍劲,可以看到太平洋小岛的小鸟依人,可以看到澳洲的原始与朴实,可以看到秦俑馆一号铜车马、黄金法老面具、小美人鱼、金色少女等众多的世界级文物……世界最美好的风光,最珍贵的文物,最古老的风貌,都会一一展示在你面前,比书本上的介绍还生动、全面。
  喜欢文化艺术的,那就更是如鱼得水。本届世博会可以说是一次文化的大餐,无论是文学,还是艺术;无论是音乐,还是歌舞,世界文化的精髓,都在这里得到展示。泰戈尔的诗歌,安徒生的童话,舞台剧《狮子王》、《姆咪海岛探险记》,雕塑罗丹的《青铜时代》,名画梵高的《阿尔的舞厅》,拉丁民乐,桑巴舞,超现实舞剧,交响乐,还有每天都有的精彩纷呈的广场文艺演出。世博打开了一扇通向各国文化的窗口,带给你的绝不是简单的享受,而是一本百科全书。
  喜欢科学技术、喜欢现代生活的,在这里会得到更多的启示。上海世博会的主题是:城市,让生活更美好。每个国家或地区的展馆布局,围绕这一主题,充分调动现代前沿科学技术手段,融入生态、环保、低碳等可持续性发展理念,把既有各国传统风格,又具有未来城市方向的城市展现在观众面前。最前沿的科学技术全让你大开眼界,最先进的发展理念会注入你的心灵,最新的生活境界让你为此追求与奋斗一生。
  高考生到世博园走一转,不仅是大学生涯的开始,更是确定人生奋斗方向的开始。古有与君一席话胜读十年书之说,那么今日有机会世博一日游,说不定还胜读百年书。
  稿源:荆楚网
  作者:傅尹

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:傅尹

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行