东湖评论 > 东湖观点

更多

张俊杰:七夕放河灯利弊说

发布时间: 2010-08-04 08:14   来源: 荆楚网   进入电子报

  随着社会主义市场经济的深入推进,人民群众寄予物质文化生活需要,浪漫七夕节,牵手放河灯被大江南北广泛推行,几乎风靡神州大地,放河灯成为许多情侣、夫妻祝福家人,寄予了对爱情的祝福的象征。然而在大家欢欣鼓舞之余,有关环保方面专家却指出,在某些地区,存在着七夕放河灯带来江河污染严重的情况。更有专家直言,这种现象背后透露的其实是一种政府部门一味满足歌舞太平、没有突破思维定势,盲目引导七夕文化活动的心态。
  各地相继盛行七夕放河灯是不是一种盲从心态,笔者暂且不说,媒体已经显示:七夕节,情侣湖畔放河灯-人民网河南视窗、
  合肥《浪漫七夕节 牵手放河灯》活动正在报名中、无锡“放河灯”重返古运河等等,就连身居内地小城的笔者所在的城市也相继举办起七夕放河灯大型活动。
  不错,七夕放河灯从利的方面而言,小而言之,市民情感生活需要;大而言之,建设社会主义精神文明、政治文明、物质文明的需要。不仅可以因一系列消费行为,带动各地相关产业的发展,还可以提高市民的素养,提升整个城市的文化品味。
  当然,也确实有不少地方过于盲从,光追求外在的形式,而忽视内在的需求。不单活动没有达到预期效果,而且还带来环境污染现象,这必须加以纠正。
  毫无疑问,七夕放河灯如果政府部门引导得当,利大于弊。反之,弊大于利。如何趋利避害,笔者认为:政府有关部门在具体运作中,应该突破思维定势求同求异并存。求同思维就是要追求各地七夕放河灯带来的经济繁荣、老百姓和谐相处、社会主义文化事业加剧的正面效果;求异思维又叫发散思维,就是要求其考虑各种负面效应,选择与众不同的角度,取得常规思维所达不到的效果。譬如:运用科技手段解决河灯污染环境问题;运用综合治理手段,解决纸折的或木片做的,还有做成莲花状的和铝制的平台等不同河灯,放置地点及清理等问题。
  总之,娱乐与文明、环保同样重要,不要有所偏颇。
  稿源:荆楚网
  作者:张俊杰

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:张俊杰

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行