东湖评论 > 东湖观点

更多

萧存远:警惕会议费成为“曲线吃喝”的消化口

发布时间: 2014-05-12 10:14:51  来源: 荆楚网  作者:萧存远  进入电子报
  近期,广州市41个本级部门及下辖区在政府网站上公开2014年部门预算时,除“三公”经费外,不少还将会议费单独列入。记者发现,广州市本级各部门会议费预算总额巨大,相当于“三公”经费的近一半。(新华网,2014年5月11日)
  在中央厉行节约各项条例的严控与整治下,三公经费的使用得到了控制,各级政府、各个部门今年三公经费的预算都有不同程度的下降,形势一片大好。就在我们深感欣喜之际,广州市率先公开“会议费”的预算使用情况,让人意外不已,原来除去三公经费这一巨头,会议费也是一笔不少的开销。
  反对“形式主义”的浪潮已经持续了很长一段时间,文山会海首当其冲,被严厉整治。就在笔者认为各级政府已精简会议、长话短说之时,广州的会议费让人百思不得其解,为何在反“四风”问题的高潮中,还会有如此大笔的经费开销?这是以形式主义整治形式主义的弊端或是形式主义的另类表现形式?
  邓小平同志在1992年的南巡谈话中指出:“现在有一个问题,就是形式主义多。电视一打开,尽是会议。会议太多,文章太长,讲话也太长,而且内容重复,新的语言并不很多。”如今的文山会海,不仅是停留在会议多、文章长、讲话繁的阶段,更演化为消化“接待费”的新手段,“分担”了三公经费的压力与负担,堂而皇之地公款吃喝,以会议为名行舌尖浪费之实,是“上有政策下有对策”的真实写照。
  总体来说,广州作为全国首晒会议费的地方政府,勇气可嘉,体现了该地反对“形式主义”、整治吃喝浪费的坚强决心,并为其他地方起到了带头作用,鼓励公众参与监督,争取早日让公款消费这颗毒瘤彻底割除。笔者认为,不能让会议费为公款接待买单。在中央的严厉要求下,公款接待的口子越扎越紧,只能让地方政府另辟蹊径,曲线吃喝,让形式主义之风愈演愈烈。我们不愿看到“打跑一头虎,来了一只狼”的情景,更不愿腐败之风一发不可收拾,要想彻底解决吃喝之风,只能靠制度发力,对费用报销的口径加以梳理,以防鱼目混珠的钻空子行为。
  稿源:荆楚网
  作者:萧存远
(本文来源:荆楚网 编辑:沈素芬)
关键词:会议费;吃喝;三公;浪费

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行