东湖评论 > 东湖观点

更多

叶传龙:“小病大查”也是医疗腐败

发布时间: 2014-05-22 07:51:31  来源: 荆楚网  作者:叶传龙  进入电子报

  前两天,安徽马鞍山的季先生在开车的时候和一名骑摩托车的中年男子发生刮蹭,季先生的全责,伤者去医院诊疗,产生的费用由季先生保险费用“报销”。等季先生到保险公司理赔时却被告知,医院给伤者作了艾滋病、梅毒等项目检查,而这些费用均不在赔付范围。(5月20日 央广网)
  小病大查,已成医疗行业的一大乱象。有患者因为嘴上起个水泡去医院门诊治疗,没想到也被查了艾滋,花去几百元钱。遇到交通事故入院治疗,因为有人埋单,医院的检查更是离奇,对此,医院方面称只是执行卫生部规定,作手术前都需要进行艾滋、梅毒等项目的常规检查。让人纳闷的是,交通事故中明明只是刮擦伤,根本不需要手术治疗,也作了艾滋、梅毒检查,“常规检查”是否太随意了,在“热心”地给伤者作检查的同时,是否包藏着“绑架”伤者、借机牟利的祸心?正如有网友调侃质疑:医院的大楼难道都是这样盖起来的?!
  目前,医疗仪器普遍增多,医疗条件明显改善。但是,一些医生却似乎患上了仪器依赖征,离开仪器就不看病或不会看病,完全忽视了“人”的主观作用,把行医立身的“望闻问切”老传统丢得一干二净。
  病人在医生面前是无知的,医生的误导就很不道德。时下一些医院将医生的收入与开单挂钩,剥夺了患者的知情权。其实医生最崇高的职责就是治病救人,而小病大查的出发点则是为医生规避手术风险,也凸显出医院在管理理念上有严重问题,长此以往必将失去患者的信任。
  小病大查,过度医疗,浪费了医疗资源,也容易导致医患关系紧张,是缺乏职业道德的行为,严格说来也是一种医疗腐败。对此,医疗卫生行政部门必须健全制度,严格监管,加强行业作风建设,遏制小病大查、小病大医、乱开大处方等过度医疗行为,对借检查和治疗谋取不当得利的医生和医院严肃查处。患者如果遭遇过度检查,也有权向有关部门举报,以维护自己的正当权益。
  稿源:荆楚网
  作者:叶传龙

(本文来源:荆楚网 编辑:张城)
关键词:医疗;腐败

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行