东湖评论 > 东湖观点

更多

谢伟锋:七月七日,这不仅仅是中国的战争纪念日

发布时间: 2014-07-07 08:16:13  来源: 荆楚网  作者:谢伟锋  进入电子报

  七月七日,在中国古代来说是“双七佳节”。但放在近代史,却是中国军民抗争日本帝国主义的纪念日。当83年前的历史节点在这一天从重现的时候,当战争创伤在和平年代只能靠记忆的方式还原的时候,没有人会怀疑这一种庄重。
  而在七月七日这一天的前后,当年二战的主角们却各有各的不同。军国主义之魂在日本从未有过闭眼,相反,却有着愈演愈烈之势。安倍到处谋求着解禁集体自卫权,而这一切,又似乎是它的主子美国所愿意看到的。山姆大叔乐于日本成为牵制中国的打手,又可以用战争护卫为要求,成为日本的尾大不掉。而谁能想到,70多年前,这两个国家还是以怎样的惨烈之势对战在血泊中的太平洋。
  确实,世界在变,国与国的关系也在斗转星移。曾经的对手,现在倒成了不分彼此的好兄弟;而之前为自由而战的战友,却因为意识形态的问题站在了对立面。无妨,这就是变化中的大世界。我们无须对此长吁短叹和唏嘘不已。只是在“没有共同的敌人和朋友”的语境下,还想问问在太平洋这块当年二战的主战场上,谁还对战争的阴霾存有戒心?
  就在七月七日期间,安倍以日本政府追求地区和平和稳定的基本立场为理由,来寻求访问澳大利亚、新西兰和巴布亚新几内亚。当年澳大利亚的达尔文港曾经遭受到日本零式战机的肆虐,当年的巴布亚新几内亚曾经是战火纷飞之地。如今和平的曙光好不容易降临,但当年侵略者的后裔们再次登陆之时,却还是裹挟着和战争靠边的防卫为名。
  日本来到澳大利亚是想强调盟友的关系,但是日本对于历史的藐视,以及对于军事存在的本能渴望,却很可能给它那些自诩为盟友的国家带来无法解释的不安全因素。而美国在此之际似乎也不愿被亚太地区所边缘化,它正准备向印度出售两亿美元反舰导弹,欲制衡中国。
  这就是现在的太平洋地区,虽然中国一再强调和平崛起,但总有几个国家不以为然。这倒不是因为装傻或者卖萌,而是因为它们在内心中都有着各自的小算盘。有的是对霸权主义的不依不舍,有的则是对资源和土地的觊觎。而这一些,不都是70多年前那场世界大战的诸多导火索中的一部分吗?
  相比于混沌的亚太地区,西方国家对于二战的虔诚态度真是值得某些国家学习。譬如每年6月6日,欧洲战场的参战国都会派最高元首来法国进行纪念活动,每每都不会落空。而那些大国领导人,甚至可以在这一天进行双边或者多边的会谈。相比于开辟第二战场的6月6日,中国军民反抗日本人的7月7日则有点像自家的独角戏。不是历史选择了遗忘,而是角色选择了转换。只是等到警报响起的那一天之时,可别再想起了农夫和蛇的故事。
  稿源:荆楚网
  作者:谢伟锋

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:卢沟桥事变;抗日战争;日本

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty