东湖评论 > 东湖观点

更多

刘立峰:“七七事变”77周年,警醒民族当自强

发布时间: 2014-07-07 08:50:39  来源: 荆楚网  作者:刘立峰  进入电子报

  7月7日是“七七事变”77周年纪念日。上午,党和国家领导人将到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年。中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台将现场直播纪念仪式,新华网、人民网、中国网络电视台也将同步直播。(7月6日新华网)
  1937年的7月7日,日本帝国主义编造谎言蓄意制造了“卢沟桥事变”,开始了全面侵华战争。今天是“七七事变”77周年,在继今年4月吉林省档案馆公布10万件新近整理发掘的日本侵华史料档案后,中国中央档案馆官方网站开始逐一公布45名日本侵华战犯笔供,包括笔供原文、补充、更正、附言以及当时的中文译文等详尽内容。而这些原始档案是日伪当局在检查往来信件内容时,对揭露侵略罪行的“违禁”内容进行摘抄、汇总、上报所形成的档案。这些邮政检阅档案完全出自日本侵华历史制造者、亲历者和见证者之手,历史性和真实性不容置疑。
  铃木启久:1942年4月,在鲁家峪攻击洞穴时使用毒瓦斯惨杀了八路军干部以下约一百人,”又将“逃至鲁家峪附近村庄避难的235名中国农民用野蛮的办法惨杀了(将其中的妊妇剖腹了),烧毁房屋约800户,将往玉田送交的俘虏中杀害了5人,强奸妇女达百名之多”。1942年10月,“对滦县潘家戴庄1280名的农民采取了枪杀、刺杀、斩杀及活埋等野蛮办法进行了集体屠杀,并烧毁了全村800户的房屋”……。“只我个人的记忆即杀害了5470名中国人民,烧毁和破坏中国人民的房屋18229户,其实际数字很(可)能还多”。藤田茂:“对军官全体教育说‘为使兵习惯于战场,杀人是快的方法,就是试胆。对此使用俘虏比较好’。“作战期间,使令防疫给水班使用霍乱菌,实施了细菌战”。攻击在豪山的八路军时,“使用了瓦斯弹、瓦斯筒”。“为了预防遭受八路军所埋设的地雷之害,则称谓领路,使十几名人民先行的事实是使令实地趟地雷了”……”只此两位战犯自供的部分内容,就已涉及使用化学武器、杀害无辜平民、残杀战犯、烧杀淫掠、强征慰安妇、制造无人区、销毁战争罪证等累累罪行了。这些战犯自己供写,有日期、有地点、有人数的如山铁证,已将日本军国主义的侵略罪行牢牢钉在了耻辱柱上,雕刻在了日本民族的血腥历史档案中,任何人使用何种手段也无法将历史真相抹去。
  教唆手下刺杀俘虏试胆,杀中国人后“心情真好”,从两位战犯的供词中,我们看到了日本军国主义的毫无人性。自从安倍晋三二次上台后,先是公开参拜供奉甲级战犯的靖国神社,继而加紧推动日本右倾化,一方面篡改教科书,否认侵略历史,甚至连“河野谈话”也要更改。军事方面,设立国家安全委员会,通过《特定秘密保护法案》,近期又解禁集体自卫权。安倍为什么要如此不顾本国国民和亚洲二战受害国人民的反对要复活军国主义吗?因为他心怀军国主义鬼胎与遗志。
  安倍晋三外祖父岸信介,人称“满洲之妖”,日本投降后被定为甲级战犯,但在东条英机等7名甲级战犯被处死的翌日在美国刻意庇护下获释逃得一死,在美国支持下,岸信介1957-1960年出任日本首相,并与美国签订了不合国际法、损害二战受害国利益的“日美安保条约”,单方面符合美国战略利益的“日美安保条约”让日本没有完全被清算战争罪行,也让逃脱死罪的二战甲级战犯岸信介始终复活军主义贼心不死。岸信介的胞弟、安倍的二外祖父佐藤荣作连任过四届首相,佐藤政府亲美、反共,敌视中国。安倍晋三的父亲安倍晋太郎也曾当选为众议院议员,历任农林大臣、内阁官房长官、通产大臣和外务大臣等政府要职。与安倍家族有关的还有战后日本首相吉田茂,吉田是岸信介表弟的岳父,从中可以看,战后的日本始终被右翼分子控制着。
  1987年,“满洲之妖”岸信介死亡,把贼心不死、复活军国主义的遗志传给了33岁的安倍晋三,安倍晋三在他的《美丽的日本》一书中也承认:“我的政治DNA更多地继承了岸信介的遗传”。从小受到家族的熏陶,走上政坛之后更发誓要成为强硬的“战斗的政治家”。可想而知,安倍晋三所做的一切都是在继承其外祖父“满洲之妖”岸信介的鬼胎遗志,争取让日本重回军国主义时代。
  7月1日,日本临时内阁会议通过修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案后。美国总统副助理罗斯在记者会上就安倍政府在内阁会议上解禁集体自卫权一事称,“奥巴马总统表示强烈支持”。美国国防部长哈格尔也在声明中表示欢迎称:“对愿为地区及世界的和平与稳定做出更大贡献的日本而言,这是重要的一步。“自卫队能在更大范围内执行任务,将使日美同盟更为有效”。而其实,美国纵容日本军国主义复活的这种暧昧态度已不是第一次了,几年前,美国《外交政策》就刊文称,“华盛顿更喜欢日本成为一个能够和美国一起作战的友好独裁者”,其意思是说:“山姆大叔”更喜欢牵着一条狼狗巡视地球村。但“山姆大叔”可曾想到:你牵的并非一只狼狗,而本就是一只狼,过去它一只在装成一只听话、温顺的狗,而现在,它已在主人纵容下渐渐露出狰狞狼牙。美国更应该警醒:日本是个最能隐忍,并有仇必报的狼性民族,在它的灵魂深处,它最恨谁,最想把谁撕碎呢?
  公布45名日本侵华战犯笔供档案会让安倍和日本政府警醒吗?答案是否定的,日本历任政府对侵略战争历史的认识早已不知羞耻,并已达到了“死猪不怕开水烫”程度了。而这其中,离不开日本右翼思想的控制,更离不开美国所谓重返亚太国际战略下对日本的纵容。
  今天的世界依然弱肉强食,落后就会挨打,忘记过去就意味着背叛。“七七事变”77周年,同时今年也是中日甲午战争120周年,以史为鉴,我们才会更加珍爱和平,以史为镜,我们才能不忘国耻,锐意进取,奋发自强。美国可以养狼为患,日本可以不知羞耻,而我们却不可以忘记曾经受过的屈辱与伤痛。一方面,我们要用铁证向全世界揭示日本侵华战争中的滔天罪行,联合亚洲二战受害国人民和尊重历史、热爱和平的日本友好人士,共同大力向世界宣传这段历史,揭穿日本右翼军国分子的野心与谎言。另一方面我们需团结自强,以全面深化改革和经济转型、创新驱动为契机,加快科技创新与自主研发能力,以一种民族团结和军事、科技、经济实力向全世界发出自信、勇敢的声音:历史不容再上演,建国65年的和平环境和改革开放35年的发展成果容不得外敌侵犯,二战国际秩序不容改变,中国睡狮已醒,虽然这是只和平、友善的狮子,但如果恶狼胆敢来犯,狮子也会毫不留情给它致命一击让它死得很难看!
  稿源:荆楚网
  作者:刘立峰

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:卢沟桥事变;抗日战争;日本

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty