东湖评论 > 东湖观点

更多

于一飞:假身份证不应成为人大代表的权力“玩偶”

发布时间: 2014-08-27 10:25:27  来源: 荆楚网  作者:于一飞  进入电子报

  近日,媒体报道“郑州一区人大代表持多套身份证被举报两月后变身政协委员”,引起公众关注。被举报后辞去区人大代表的王群英,如何顺利成为市政协委员?一个月来,记者拨通涉此事件部门电话148次,这些谜团仍未获得官方明确回复。(8月26日《京华时报》)
  “人大代表持多套身份证”,无疑给最近的新闻添了“新口味”。作为人大代表,为何要持有多套身份证?多套身份证又是如何办理取得?被举报后缘何能顺利成为市政协委员?这些问题不仅让“闻新而动”的记者感兴趣,更是盘亘在公众心中的谜团。
  身份证是每位公民的“明信片”,按常理讲,一位公民只应拥有一张身份证。今年1月,公安部也声明,决不允许一人多个户口多张身份证。人大代表的本质也是普通公民,为何王群英就能与众不同,能持有4套省份证?
  新闻中针对该问题给出了答案,王群英的3张虚假户口是由其家人提供虚假材料取得。这样解释王群英就能躲在家人的“挡箭牌”后面吗?答案是否定的。虽由家人代办,可假身份在王群英手中,说不定办理假身份的幕后主使正是王群英。其法人身份所在的河南泰浦物流集团公司涉及非法占地,非法占有土地,假身份证是不是“功臣”之一?假身份证怎能沦为人大代表权力的“玩偶”。
  王群英被群众举报,又“一辞了之”,以此平息舆论,转移公众视线。但令公众没想到的是,辞职两月后王群英便变身为市政协委员。这不禁让人感叹,带病提拔何时休!出了问题要追责无可厚非,但追责不能追得不明不白,隔靴搔痒。除了追责相关部门还应尽快给公众晒一晒“明白账”,而不是推诿扯皮,让记者连吃一个月的“闭门羹”。如此,才能真正平息舆论,维护政府威严。
  稿源:荆楚网
  作者:于一飞

(本文来源:荆楚网 编辑:沈素芬)
关键词:人大代表;假身份证

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行