东湖评论 > 东湖观点

更多

张燕:信用记录扩围应力求公平和开放

发布时间: 2014-09-25 10:08:42  来源: 荆楚网  作者:张燕  进入电子报

  违法搭建、群租、出租司机绕路宰客、借书逾期不还、破坏书籍……上述信用信息都将纳入上海市公共信用信息服务平台(简称信用平台),供政府部门、信息主体自身、信用服务机构等查询。记者从上海市经信委了解到,这是上海进一步落实国家“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”要求的又一具体举措。(9月24日《东方早报》)
  在诚信问题已经成为全局性问题的背景下,包括制定《征信管理条例》在内,建立全方位的社会信用体系,是建立契约社会,完善市场经济秩序,建设法治社会必然之举。上海正在建设自贸区,将诚信问题置于较高的位置,应该说是理所当然。但同时,信用记录是个筐,不能也不该啥都往里装。自贸区的建设正是为了投资和贸易和国际接轨,信用平台的建设自然也应该和国际接轨,多参考国外的优秀经验。
  信用平台的建设最重要的是要公平和开放。具体而言,给所有个人,包括企业和组织等建立信用档案不难,难的是具体操作中,是否一视同仁。在公众的固有观念中,社会强势阶层包括有能力的企业和有权势的人,有可能想尽一切办法修改自己的不良信用记录。而类似的事情这几年来,实际已经有报道。一些人确实有能力修改信用记录,由此还形成了一个地下交易黑市。
  其次,信用信息关系重大,征信的范畴应该由谁定?无论对于企业、组织还是个人来说,如果无限扩大征信范畴是否合适,有必要深入探讨。譬如上海拟规定违法搭建、群租、出租司机绕路宰客、借书逾期不还、破坏书籍……可谓非常详细,但这些都记入信用记录,是否有必,至少不该由相关部门直接说了就算。毕竟,失信有广义和狭义之分,狭义的失信仅仅包括不遵守契约、法律的行为;而广义,几乎可以涵盖一切不道德、不守法的行为。
  值得注意的是,广义上的信用信息,部分属于公民隐私,无限被纳入信用记录,确实不合适。如果对征信的范畴不先做大讨论,任凭相关部门自己说了算,未来信用记录的范畴或将被泛化,公民隐私荡然无存。
  再次,对于失信行为的认定和惩罚不应太随意,当受到严格管制。一些政府部门出于打击报复考虑,完全有可能滥用失信行为认定权,导致公民和企业、组织在未来的生活、发展中遭遇困境。就像有网友揶揄的,如果批评了下上海,是否就可能被记入不良信用记录?无论个人、企业还是组织对于其自身的信用记录,都应有申辩的权利。建立一套信用申辩机制很有必要,这也是国际经验,而这方面无论上海,还是整个中国的征信体系建设都还很不够。同时,对失信行为的惩戒,应该有严格约束,不能太随意,应该给失信公民、组织、企业重新来过的机会。譬如此前的公民个人信息记录,每5年更新覆盖过往记录,这样的善政有必要继续坚持。
  另外,一个地区、国家是否只该有一个官方的信用平台?在美国和欧洲一些国家,都有多个不同的信用平台,这样有利于全面反映个人、企业、组织的信用状况。开放总比封闭要好,多个信用平台也有助于征信行业的发展,也可以提高社会信用程度,并减少单一信用平台因权力过大寻租的机会。这些想法可能不够全面,但确确实实反映了公众和社会的一些担忧,也是各界对上海,乃至中国信用平台建设的殷切期盼。
  稿源:荆楚网
  作者:张燕

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:信用;诚信;失信;守信

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行