东湖评论 > 东湖观点

更多

周仕华:为全民健身成为国家战略点赞

发布时间: 2014-10-21 09:48:29  来源: 荆楚网  作者:周仕华  进入电子报

  国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围,把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业进行扶持,强调向改革要动力,向市场要活力,力争到2025年,人均体育场地面积达到2平方米,群众体育健身和消费意识显著增强,人均体育消费支出明显提高,经常参加体育锻炼的人数达到5亿,体育公共服务基本覆盖全民。(10月21日《经济日报》)
  随着社会经济的不断发展,开车的多了,走路的少了,从事脑力劳动的人增加了,从事体力劳动的人减少了。人们的生活水平越来越高,节奏越来越快,大家越来越清醒地认识到:有一个健康的身体,才是是否获得幸福的关键因素。毛泽东青年时期就非常重视体育锻炼,并撰文称:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”,用以阐明锻炼身体的重要性。教育部也曾提出:“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!”倡议,曾引起大家的热议和积极响应。如今,“请客吃顿饭,不如请客出身汗。”已成为时尚。健身运动,已逐渐成为人们生活中不可或缺的重要组成部分。
  中国是一个人口大国,也是一个发展中的大国,各项事业都在蓬勃发展,体育事业也不例外。几年来,体育健儿们在世界性的体育赛事中摘金夺银,取得了可喜的成绩。但我们更应该清醒地认识到,在许多项目上我们仍然处于劣势,三大球类运动,田径赛场,都是我们的弱项。而这,只是一个窗口,以此仅可窥斑见豹,只是全民运动水平的一个宿影。要真正地做到全民健身,人人行动,还正在起步。
  2009年,经国务院批准,把每年8月8日设立为我国“全民健身日”。设立全民健身日,是适应人民群众体育的需求,促进全民健身运动开展的需要,是进一步发挥体育的综合功能和社会效应,丰富社会体育文化生活,促进人的全面发展的需要,是促进中国从体育大国向体育强国目标迈进的需要,也是对北京奥运会的最好纪念。而此次把全民健身上升为国家战略,更加体现了从国家层面对体育健身的重视。大家应该点赞,并积极响应。
  不过,政策出台后,还需更多配套措施落地,据新华社报道,中国体育科学学会体育产业分会副秘书长刘清早表示,实际工作中还有瓶颈需要突破:“一是需要政府职能部门转变思想观念;二是需要尽快出台一系列配套政策,促进商业赛事发展,扶持企业、社会组织,推动全民健身的开展。”希望这一项利国利民的政策,能够尽早惠及更多的广大老百姓,让大家都有一个健康的身体,精神饱满地投入到学习、工作、生活之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,而努力奋斗,不断前行。
  稿源:荆楚网
  作者:周仕华

(本文来源:荆楚网 编辑:姬学涛)
关键词:全民健身

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty