东湖评论 > 东湖观点

更多

李忠卿:30天交19.8万,真是花钱不心疼

发布时间: 2014-10-28 08:14:54  来源: 荆楚网  作者:李忠卿  进入电子报

  7月底,中央及相关部门颁布了严禁领导干部参加高收费培训项目的“禁读令”,但记者调查发现,“禁读令”颁布近三个月来,多地出现官员退学现象同时,一些高收费社会化培训仍在向受“禁读令”约束的人员招生,部分事业单位、国企领导干部仍在参加多种形式的高收费培训。(10月27日《新京报》)
  天价培训班又死灰复燃了,从媒体披露的信息来看,某些高收费社会培训机构蠢蠢欲动,公然对抗中央的“禁读令”,个中缘由相信大家都心知肚明。
  某些高收费培训之所以难以禁止,我看与领导者习惯了大手大脚有关,反正花的是公款,不用白不用,花了也不心疼,只要大笔一挥,即可进入单位财务全额报销,个人得到的实惠是看得见的,拿到了最为抢眼的文凭,“含金量”之高确实名副其实。
  据知,北大汇丰商学院一处后EMBA项目一次就收费高达19.8万元,而实际培训时间只有区区30天,平均每天就达到了近七千元,这是在培训吗?分明是在烧钱呀!这些钱究竟花在了哪里,相关监管部门必须由表及里,采取责任倒查措施,看看培训项目中有没有与培训无关的内容?有没有人借培训之机四处游山玩水?
  为何在这个节骨眼上还有人敢顶风违纪?除了禁令的严肃性一再受到羞辱,执行力被人为打折外,恐怕还与年底突击花钱有关,因为单位在年初就有用款计划与指标,不把钱花光,来年要经费就会受到削减甚至限制,于是将培训这种“隐形福利”发挥到了极致,只要发现这样的培训班,就或明或暗报名参加,实在单位里入不了帐,就拉住某些财大气粗的土豪,不怕他们不予以“配合”,而权力无疑就成了“开路先锋”。
  依我之见,要想终结天价培训,要想还“禁读令”一个尊严,首要的一点就是彻底肃清某些培训班的源头,只要发现敢于顶风违规,必铁腕“拿下”,课以最严厉的处罚,直至吊销其培训资格。至于花钱如流水的参与培训者,则毫不留情地予以公开曝光,责令其自掏19.8万元培训费,给其仕途上划上止步抑或退步的符号,如此才能还“禁读令”一个尊严。
  稿源:荆楚网
  作者:李忠卿

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:培训;禁读令

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行