东湖评论 > 东湖观点

更多

张燕:假货这一关关系中国电商的未来

发布时间: 2014-12-11 17:21:29  来源: 荆楚网  作者:张燕  进入电子报

  据国家工商总局网站消息,近日,国家工商总局网监司委托第三方检测机构对部分主要B2C类电商平台11月11日当天促销的商品进行了抽检。目前,已确证8个批次的样品为假冒商品,占问题样品的36.4%,天猫、1号店、乐蜂网等位列其中。(12月11日人民网)
  不少电商平台都会承诺,绝无假货。但不管是媒体,还是相关部门抽查揭露的事实却非这样。特别是一些知名电商,一而再再而三出现假冒商品,让消费者对这些电商的诚信感到担心。有人说,其实自己知道电商的部分商品是假货,但是便宜,所以无所谓。或许,在部分人眼中,电商特别是B2C平台卖假货,和天桥上卖“LV”一个道理。一些消费者不过是为了买牌子而已,至于真假无所谓。
  部分中国人的这个心理,并不奇怪。但作为合法经营的企业,无论是商场、专卖店还是电商平台,都有责任不卖假货。这并不是多高的商业要求,而是基本的底线。事实上,中国电商企业从一出生就伴随着假货横行的问题。在发展初期问题不这么大,但一旦企业进入成熟阶段,特别是伴随着企业的最大做强,很多不规范的地方,包括知假售假问题,就不可避免让其头痛
  从商业诚信上讲,售假是对消费者的欺骗。即便很多消费者本来就知道是假的,但这也是违反商业道德和法律的。至于消费者愿意买假货,那是另外一回事。我们不能因为消费者有买假货,特别是有消费一些牌子的欲望,就尽量去满足。如果这样可以,那是不是所有东西都可以卖更便宜的假货,因为谁都愿意买更便宜的东西?若此,中国岂不成了一个假货横行的国家,哪个企业还有动力生产、研发、制造、销售好东西?
  至于电商平台总喜欢说自己只是一个平台,是供货商或者网店提供和销售了假货,与己无关——这个说法,完全是不负责任。企业就该有企业的责任,什么责任都推给别人,那就不是负责任的企业。这样的企业,无论是电商平台还是别的零售商都会消费者所唾弃,得不到社会的支持,更不利于其走向国际化,得到资本市场的认同。而且,长期售假,一旦证据确凿,或许还会给这些电商企业带来不少官司。
  不否认,电商平台有时候也有自己的难处。电商平台不可能保证,供货商和网店完全存在假货。但首先,面对明显的假货,电商平台不可能无法发现。如果一个零售企业,对自己的货源一点判断能力都没有,那他是不是没资格做零售商呢?其次,被举报被监督的假货,必须及时处理,并给消费者以满意的承诺。很遗憾,我们看到,一些供货商明显的供假行为,电商居然视而不见。哪怕在被监督和被投诉之后,依旧置若罔闻,这只能说明一些电商平台不负责任。
  可悲的是,明显售卖假货的不仅是一些小电商,不少都是已经在海外上市的或大公司。制假售假行为,一直以来就困扰海外对我们整个社会的评价。而对这些在海外上市的电商来说,因为售假长期影响资本市场对他们的评价和信任。中国的互联网有其封闭和保护国内电商的一面,因此,中国才有机会涌现出这么多的本土电商平台。这个先发优势,应该珍惜。如果我们电商企业自己不争气,总是在货源问题上不负责任,那么永远没机会成长为世界级的电商企业。
  在一个法治社会,企业要做大做强,必须自己过硬。对于制造业企业来说,需要的是过硬的产品;对于零售企业来讲,不卖假货,更好更优质的服务是其核心竞争力。中国社会还不够法治化,问题也还很多。但毫无疑问,法治化的趋势是必然的,电商企业未来必然需要越来越规范。那些更加遵纪守法,更对消费者负责任的电商,才有机会活下来,才有机会做得更大。
  稿源:荆楚网
  作者:张燕

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:电商;天猫;1号店;乐蜂网;假冒

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行