东湖评论 > 东湖观点

更多

朱志:标价贩卖官位是在集团化贪腐

发布时间: 2015-02-12 14:50:20  来源: 荆楚网  作者:朱志  进入电子报

  2月8日,微博用户“立春后的新希望”发布视频。视频中,保定市人大代表杨志国和高新技术开发区公安分局民警安刚举报公安分局局长马永乐滥用职权、收受贿赂等问题。保定市纪律检查委员会称,纪委已经收到了杨志国等人的举报材料,目前正在核实材料内容。(2月11日《京华时报》)
  派出所所长标价20万、副所长10万,刑警队长从30万到50万不等。如此价格并非是超市中商品标价,反而是官位的实际卖价。面对着这如此荒唐的现实,折射出的不仅仅只是当地荒唐的官场生态,更暴露出贪腐集团化的雏形。
  对于马永乐一般担任局长者,不仅从每一次所长、副所长出售中获得“利润”,更是每年都进行岗位调整,从而保证自己每年都有“进贡”。可以毫不夸张的说,从利润最大化角度来看,马永乐深得为商之精髓。然而选人用人岂能当做商品出售?如果金钱作为衡量提拔重用的唯一标准,这不仅仅只是用人导向出现了极度的扭曲,更会让一地官场风气出现极为恶劣变化。
  可以试想,那些不惜动辄花费几十万来为自己谋取一官半职者,他们如此巨大的投入会是因为希冀能够换取更大为民服务的平台么?自然不是。他们之所以会甘愿巨资投入,早已是看到了从该些岗位上可以获得更多。这样一些提拔的干部没有将岗位当做履行自己当初誓言之地,反而当做了发财的摇篮。
  当掌管“官帽”之人以钱为标准选任,当提拔之人以钱为敲门砖大肆贪腐时。确实,卖官者可以拥有源源不断的财源,而买官者也能拥有更大的权力,收获更大的贪腐。如此一般规模化、规范化的运作方式,用集团化贪腐来形容恰如其分,用污浊二字来形容当地风气毫不为过。
  总而言之,当每个人眼中只有钱却丝毫忘记了自己公仆身份之时,诚然从贪腐角度他们着实收获了巨多,然而他们也失去了太多太多。这失去的不仅仅只是退回曾经的赃款,更将失去个人的自由。如此浅显道理却又不知道几人可曾知晓。
  稿源:荆楚网
  作者:朱志

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:贩卖;官位;集团化;贪腐

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行