东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
秦百川:反腐怎么连“粽子”也反掉了?
发布时间:2015-06-19 09:49:42来源:荆楚网

  6月20日,将迎来一年一度的端午节。河南省纪委18日发出通知,各级党政机关、人民团体、企事业单位及金融机构,严禁用公款购买和赠送粽子等节礼,这就意味着今年河南的干部职工们,又吃不到单位发的粽子了。(6月18日中国新闻网)

  去年中秋,人民日报发表题为《反腐不应该反职工福利》的社论,文章称,一些执行者借反腐之名拿掉职工应有的福利,一些单位中秋节的二斤简装月饼没了,妇女节女职工的体检也没了。现在,这只“毒手”又伸向中国人吃了几千年的粽子了,如此种种行为,与其说是地方坚决执行中央要求,不如说是“歪嘴和尚乱念经”,把痛苦和矛盾都转移到普通职工身上。

  不可否认,粽子的确在一定时期扮演过“腐败”的角色,前些年,“天价粽子”屡出不穷,例如在腐败重灾区山西,就曾出现过标价9999元,用吉品鲍鱼、黑松露、西班牙火腿等多种进口珍贵食材精制而成极品粽子,不知那些落马官员吃过没有。但是“八项规定”执行两年多来,市面上再难寻觅“天价粽子”的身影,有的只是老百姓喜闻乐见的“家常粽子”。

  的确,腐败要反,不反不行;作风要肃,不肃不行。但反腐败正作风总得先把对象搞清楚吧。什么是反腐呢?反腐败就是除贪官、挖蛀虫、打老虎、拍苍蝇,就是反以权谋私,反违规三公消费,反少数人损害党和国家利益。过节以单位名义买点普通粽子送给职工,难道就破坏党员干部在人民群众心目中的良好形象了?

  俗话说:“人心齐,泰山移。”要想单位上下一条心,除了用规章制度约束人之外,更要有心的交流,有爱的付出。全国七百多万公务员、三千多万事业人员中,普通职工、基层干部占了绝大多数,他们是最清苦、最坚韧、最可爱的一群人,平时在各自平凡的岗位上默默耕耘着,到了中华民族的传统佳节,连组织的关怀都感受不到,连单位的“粽子”都吃不了一口,这让他们拿什么劲头去攻坚克难?

  人民群众支持反腐败,本是希望打掉那些“老虎”“苍蝇”之后,能够生活得更美好,更幸福。如果反腐反到最后连自己应有的福利都没了,谁又还会发自内心的为反腐点赞呢?因此对于普通职工嘴中那几口粽子,地方纪检机关还是手下留情的好。

  稿源:荆楚网

  作者:秦百川

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行