东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
评论员文章:严守绿色“底线”,坚守纪律“红线”
发布时间:2015-11-04 11:10:22来源:荆楚网

  “铿锵支点路”系列评论之三

  金秋十月,因有“十三五”的谋篇布局而显得分量十足。在秋风涌动的楚山汉水,六千多万荆楚儿女在期盼着下一个“五年规划”画卷徐徐铺开之际,更用深情回眸着湖北大地“十二五”的改革足迹。

  回溯湖北过去五年的既往,这是“五年规划”交替时段的必做功课。唯有如此,历史的起承转合才更加清晰。通览湖北这五年的发展道路会发现,“绿色”,是不可替代的关键词。

  绿色发展为底色,竞进湖北续新篇。经过“十二五”的锤炼,湖北经济总量已然进入全国第一方阵,更是成为促进中部地区崛起的重要战略支点。这其中,“三维纲要”作用最为关键。

  对湖北而言,“三维纲要”的提出,是有纲举目张的引领作用,更起到发展底线的支撑效应。“绿色”超越“市场”,置于首位,更可见绿色是湖北发展的底线与底色。

  湖北“绿色决定生死”的底线决心,可以从保护湖泊和秸秆禁烧上窥见一二。素有“千湖之省”的湖北,也曾面临湖泊数量面积锐减、功能退化的问题。粗放的不可持续发展模式,倒逼着湖北在绿色发展和生态保护上痛定思痛,并继而在市场和民生中找到精确平衡。

  为让碧水长流,“十二五”期间,湖北通过省人大颁布《湖北省湖泊保护条例》。同时,省政府与各市州政府签订了责任状、编制重点湖泊保护规划、实施河湖生态工程建设,多重“组合拳”紧紧围绕着湖泊保护来打出。现在,“一湖一策、一湖一景”成了湖北拿得出手的“名牌产品”。

  为了告别“烽火连天”的灰色困扰,“十二五”期间,湖北高规格立法禁止秸秆露天焚烧。同时,率先用市场杠杆来遏制秸秆焚烧,再给予秸秆农林生物质发电项目上网临时电价特殊支持措施,让秸秆成为可以换取真金白银的“硬通货”。

  在湖泊保护、秸秆禁烧等小细节上,足见湖北充分发挥“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”的“三维纲要”之功。湖北这艘大船在“十二五”期间的劈波斩浪,“三维纲要”这一发展底线是“推动器”,而要扬帆远航,它更离不开纪律红线来保持的航向。

  “把纪律挺在前面,是落实‘两个责任’的题中应有之义”。无论是环境治理,还是经济进步、社会发展,都离不开对纪律红线的坚守。今年7月,湖北省纪委通报7起落实“两个责任”不力案件。其中,湖北省地税局原党组书记和纪检组长分别遭免职。“真抓真管真担当、真严真查真问责”,恪守纪律红线, 湖北不遗余力地推进党风廉政建设“两个责任”逐步落实落地,改革发展的步伐到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里。

  现在,对于“绿色”一词,六千多万湖北人早已是耳熟能详。绿色发展,也成为“十二五”湖北奋进图强的代名词。“千头万头动,竞进如排墙”,湖北潮涌已然形成。站在发展的底线,守住纪律的红线,沿着“十三五”奔向全面建成小康社会的浪潮,湖北将驶向更远更美好的前方。

  稿源:荆楚网

  作者:本网评论员

 

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行