东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
张传发:“书店禁看书”,典型的急功近利
发布时间:2016-02-02 15:22:44来源:荆楚网

  “新华书店是卖书的地方,图书馆是看孩子的地方,新华书店不是看孩子的地方”……网友爆料:呼伦贝尔一新华书店,10岁孩子因看书未买被撵出!店员说:这是新华书店,不是你看书的地方,不买书就出去!(2月1日《成都商报》)

  这年头,吃饭要的是“方便面”,搞对象力求“闪婚”,做生意想的是“一夜暴富”,一些人急于求成而贪图眼前的成效和利益;这回,呼伦贝尔那家新华书店“书店禁看书而10岁孩子被赶出”,也可谓典型的急功近利。

  “新华书店是卖书的地方,不是你看书的地方,不买书就出去”,乍一听,似乎“合乎逻辑”,但,冷静地细细一想,却又“不合情理”。

  比方说超市,去买吃的、穿的,人们总是喜欢“转来转去”,总是喜欢“摸摸捏捏”,甚至于“挑挑捡捡”,特别是买衣服,那真是“百试不厌”,服务员从来也不敢说,“商场是卖衣服的地方,不是试衣服的地方,不买衣服就出去”。再来说有些大都市里“名牌新华书店”,那过道上,楼梯口,有站着的,有坐着的,有老人,有儿童,有买书的,更有看书的,也没有营业员敢说“不买书就出去”。

  “想结婚,先谈恋爱”,不相互了解对方,谁敢结婚?!同理,消费者购物,读者买书,都有一个了解商品的过程;买鞋,你不试穿怎么知道是否合脚,而买书,只有先翻一翻、读一读,了解其“内瓢”,方可决定买不买。

  有的商场门口备有几辆木马免费供孩子们骑着玩耍,有的新楼盘门口免费开放“儿童乐园”,人家图的是“聚集人气”,“爱屋及乌”,呼伦贝尔那家新华书店店员难道这一起码的道理也不懂?问题的根本所在,还是“官商作风”,还是新华书店总经理有“行政级别”。而对于店员来说,“反正,你买不买书,我工资照拿”。

  怕就怕,“书店禁看书”,大家都通过“互联网+”去买书,而“门前冷落鞍马稀”,呼伦贝尔那家新华书店有一天关门歇业了,那个时候请人去“先看书,后买书”,恐怕晚了!

  稿源:荆楚网

  作者:张传发

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行