东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
水洪波:供给侧改革,“去腐才能生肌”
发布时间:2016-03-12 15:19:36来源:荆楚网

  2016年全国两会期间,供给侧结构性改革当仁不让成为代表委员们讨论的热点。供给侧结构性改革的首要任务是“去产能”。去产能,如何去?(3月11日荆楚网)

  “去产能”,实质上是对过剩产业进行一次要素资源的重新调整和配置,在经济结构调整和产业转型升级中,只有退够了,才能前进,去腐才能生肌。改变计划经济惯性思维,贯彻落实市场取向改革和政府职能转变,真正确立市场经济意识,把应该淘汰的过剩产业和“僵尸企业”坚决淘汰掉。

  经济学家彼得·科伊提出“僵尸企业”这个经济学概念,指的正是那些无望恢复生气,但由于获得放贷者或政府的支持而免于倒闭的负债企业。它们占用大量资金、土地等宝贵资源,却不产生经济效益。着眼长远趋势,正视困难,主动作为。以壮士断腕的勇气,自我革命,淘汰落后产能,实现企业“换血”“脱僵”,对产能过剩的企业进行兼并重组,引进新兴产业。

  “去产能”,需要结构调整,科技创新,提升有效供给。如果说淘汰落后产能是“节流”,那么结构调整、有效投资、科技创新就是“开源”。推进供给侧结构性改革的实质,就是要生产或提供符合消费者需求的、中高端的、品质优良的、性价比好的产品和服务。

  “去产能”不仅是企业本身难,对政府来说也是一个非常痛苦的过程。“有形之手”必须放下“面子”,停输血、摸底数、抓重点。“去产能”清理“僵尸企业”不能“一刀切”,资产重组要建立在行业优质的基础上,转型升级提供了一条自生路径,但也需要“两只手”来进一步优化经济发展空间。化解过剩产能、处置“僵尸企业”,必然会给地方经济带来一些冲击。“去产能”造成的短痛,最终可以换来经济质量提高的长期利好,在政府引导下流向新兴产业和技术创新,实现经济的除旧立新,提高全要素生产率。

  思想在全国两会的平台汇聚,经验在这里分享。抢抓供给侧结构性改革机遇,以创新驱动重置产业发展新动能,以制造业中高端发展适应、把握和引领经济新常态,以高质量的投资项目加快推动经济转型升级,增强经济社会发展的活力和后劲。

  稿源:荆楚网

  作者:水洪波

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行