东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
刘灿:根治庸懒散不能仅靠“蜗牛奖”
发布时间:2016-03-16 08:26:39来源:荆楚网

  全国人大代表、江苏省泰州市委书记蓝绍敏没想到“蜗牛奖”火了。年初,泰州市委市政府新设立“蜗牛奖”,明确将给那些推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任人发放“蜗牛奖”。(新华网3月14日)

  泰州市瞄准部分干部庸懒散顽疾,创造性地设置“蜗牛奖”来倒逼当地干部将重点项目高质量高效率、快推进快到位,并希望通过此举,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。泰州市颁发“蜗牛奖”的初衷值得肯定,但是紧靠设置一个“蜗牛奖”,恐怕是治标不治本,难以从根本上消除庸懒散顽疾。因为一些干部庸懒散非一朝一夕形成的,不可能颁发一个“蜗牛奖”就能“药到病除”。只有坚持标本兼治、综合治理,通过内塑动力、外施压力,解决好部分干部不想干、不愿干等问题,才能根治庸懒散顽疾。

  从激发内生动力方面来说,要着重解决一些干部“不想干”的问题。一方面,要坚持“思想化人”,控好“思想阀门”,通过细致入微的思想工作,引导广大干部坚定理想信念、提振精神状态、强化责任担当,真正“把工作放在心上、把心放在工作上”;另一方面,要充分运用正反面典型开展教育,通过宣传干事创业先进典型,激发干部“见贤思齐”。通过剖析庸懒散反面典型思想根源,引导干部“见不贤而内自省”,进而激励广大干部干事创业、拼搏奋进。

  从外施压力的角度来说,要着重解决一些干部“不愿干”的问题。一方面,要完善干部考核评价方式,强化日常考核、民主考核,加强干部干事创业信息的综合研判,通过深入现场,深入考核对象的工作、生活、社交领域,全方位扫描干部干事创业表现,真正考出干部的作为与担当;另一方面,要加大考核结果运用,对干事创业热情高,考核优秀的干部,大胆提拔、委以重任;对干事创业热情不佳,考核较差的干部,严肃追责、坚决予以调整、交流或降免职,真正体现出“干得好的考得好、考得好的用得好”。

  李克强总理在今年的政府工作报告中明确指出,要健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。要健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。因此,除了泰州设置“蜗牛奖”这样的治标之策外,各地还应结合实际,内外共同发力,探索建立激励干部干事创业的长效教育管理机制和考核评价机制,如此才能根治庸懒散顽疾,领导干部的工作才能赢得百姓的拥护。

  稿源:荆楚网

  作者:刘灿

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行