东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
邓为:愿儿童节里不再有“麦琪的礼物”
发布时间:2016-06-02 08:36:27来源:荆楚网

  昨天,一则让人心酸的消息在朋友圈不断转发:《偷鸡腿给生病女儿当儿童节礼物,南京警方抓获了一个奇怪的小偷》,一位贫困的妈妈无钱为生病的女儿买鸡腿和书,一念之差,就到超市去偷,办案民警将此事发到微信朋友圈上,很多人为孩子捐款捐物。

  孩子与节日,母爱与贫穷,法与情,过与恕,诸多戏剧因素让人唏嘘,让人想起欧·亨利的著名短篇小说《麦琪的礼物》。

  形成贫困的原因多种多样,但贫困的艰难却在哪儿都一样。“屋漏偏逢连夜雨”,家人的病,对每个打工者都是沉重的负担。孩子的病要钱治,孩子的礼物要钱买,孩子小小的节日心愿却难住了贫困的妈妈,情急之下,她做了错事。这则新闻最终因一个好心的民警和无数好心的陌生人,使剧情反转成含泪微笑的暖新闻。也许,这对母女还会因意外地成为新闻人物而得到更多救助。但,不应止于此。

  几年前,“刻章救妻”的新闻也曾经引发法与情的讨论,虽然这位妈妈的行为于情可恕,但已经构成偷窃的事实却于法难容,总不能每次遇到弱者犯法都以情相恕。问题的关键在于,为什么弱者遇到困难张不开口找不到路?在我们这个社会,弱者究竟可以怎么求助?至少,需要我们共同回答好以下问题:

  一是渠道问题。要让需要帮助的人有方便的求助渠道。其实,每到“六一”,都有很多网络公益活动去帮助贫困孩子实现心愿、获得礼物。如果这位妈妈会上网求助,她就不至于去偷。互联网+的时代,如何让人人知晓哪些政府部门和慈善机构可以提供救助?就像失火了大家都知道打“119”一样,如何让资讯有效传达给每一位需要帮助的人,如何让助人者与需要者之间方便快捷地对接?

  二是自尊问题。古话说得好,人不求人一般高。对于我们每个人而言,在陌生的环境中,开口求人都是件难事,对于看多了冰冷眼神的弱者而言,就更加困难。如何让需要帮助的人有尊严地求助,有勇气有信心去求助。其实,人皆有恻隐之心,人人为我,我为人人,当暖新闻多起来时,当人与人之间的信任和关爱多起来时,当社会中的善良和尊重多起来时,这位妈妈一定会大胆说出自己的困难。

  天无绝人之路,对待弱者的态度就是一个社会的文明程度。愿我们的社会里,爱的表达不再心酸,“麦琪的礼物”不要再有。

  稿源:荆楚网

  作者:邓为

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行