东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
涂亚娟:让“广场武”理性回归广场舞
发布时间:2017-03-10 15:55:34来源:荆楚网

  家住在黄桷坪的王阿姨就因为跳舞时音响开的太高,遭到了楼上居民的“空袭”,幸好没人受伤。这一则消息引起了群众的关注,然而,由广场舞引发的事件还真不少见。(3月9日《重庆晨报》)

  随着社会的长足发展,社会化文明程度越来越高,市民对于健身和娱乐的需求也日益增长,所以,集艺术、娱乐、健身为一体,参与性、娱乐性、群体性强的健身广场舞脱颖而出,深受广大市民,尤其是中老年市民的喜爱。

  但是,广场舞一般选择环境宜人、视野开阔的地点,由市民自发组织,早出晚归地播放一些高分贝的音乐,存着组织涣散、活动时间长、配套设施不齐全等问题,严重危害着公众秩序,也影响着居民生活休息。市民对此颇有微词,甚至深恶痛绝,投诉者有之,抗议者有之,都带着一丝咬牙切齿让广场舞“且舞且珍惜”。双方各执一词,看似不可调和的矛盾在日积月累中不断加深,一些争端甚至还有愈演愈烈之势,使广场舞演变成了“广场武”。从市民高音喇叭驱散到物业设立铁丝网阻隔,从居民高空泼水到广西北海男子因太吵持刀砍人,都让欢快健康的广场舞因一次次的冲突变了味道。可以说,广场舞已经成为了令人头疼的社会问题,必须引起我们的警觉和深思。

  一个城市的文明程度,并不完全在于它的经济指标的高低、高楼大厦和高等院校的多少,关键还要看它的人文环境和市民素质。一叶知秋,一个城市对待广场舞的态度,完全可以反映出城市精神文明的发展程度。由“广场武”事件来看,我们的市民文明程度和城市精神文明程度都需要进一步提升。

  全民健身无可厚非,但是健身却不能破坏文明,也不能影响他人。对待“广场武”,不能武断地杜绝后患,而应该“一分为二”地治理,要堵也要疏。

  健康广场舞要大力推广和规范,必须出台相关法规和文件,从场地、时间、音量等方面为广场舞立规矩。一方面,要形成互相理解、互相尊重、互相支持的社会氛围,切实加大公共娱乐设施建设,加强健身广场舞社团组织的筹建、管理与引导,通过培训、比赛等方式提高健身广场舞整体水平。另一方面,要发挥智慧密集优势,将地方人文特色融入健身广场舞的编排中,宣传和展示当地人文精神。

  只有这样,广场舞才能舞出规范,舞出文明和和谐,才能共塑城市的精神文明,从而推动文明城市建设和发展。

  稿源:荆楚网

  作者:涂亚娟

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行