荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

任评声:当以高铁为镜苦练“内功”

发布时间:2017-06-28 08:53:55来源:湖北日报网

  与风竞速,陆地飞行。6月25日,由我国自主研发、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”正式命名,并将于26日在京沪线上投入运营。这标志着中国高铁迈出了“从追赶到领跑”的关键一步,我国铁路技术装备制造迎来一个新的时代。(6月26日,人民日报)

  我国高铁技术的发展史,就是一部砥砺奋进、自强不息的奋斗史。五年前,还有人断言高铁必然巨亏破产,沦为“运椅子”的奢侈品。而如今,它早已成为百姓出行的必需品。从跨越塞北风区的兰新高铁,到驰骋东北雪海的哈大高铁;从蜿蜒岭南山川的沪昆高铁,到环抱胶东半岛的青荣城际。各地老百姓都盼望着家乡有高铁经过,成为高铁运输网上的一枚“棋子”。十年磨砺,一朝惊艳。从“和谐号”到“复兴号”,我国高铁的跨越式发展不但改变了出行方式,重构了区域经济版图,再造了时空观念,更凝练出难能可贵的高铁精神,值得全体党员干部认真学习,苦练内功,内化于心,外化于行。

  要以高铁为镜,树立“不服输”的信念。曾几何时,高铁技术还是几个发达国家的“独门秘籍”,是绝不外传的核心技术。我们能后来居上,实现弯道超车,靠的就是一股“不服输”的信念和韧劲。信念不牢,地动山摇。如果对自身发展没有足够的自信,那必然会在接踵而来的困难和挫折面前溃不成军,高铁又如何能成为中国科技水平的一张名片?我们的经济社会发展同样如此。这是一个困难和矛盾重叠交汇的时代,更是一个机遇不断、大有可为的时代。要打赢精准扶贫、经济转型等“攻坚战”,全体党员干部就必须有“咬定青山不放松”的信念,对那些躲不开、绕不过的种种难关和问题,动真碰硬,全力以赴。

  要以高铁为镜,树立“敢担当”的意识。态度决定行为,细节决定成败。改革进入“深水区”,意味着好走的路已经走完,好爬的坡已经爬完,剩下的都是难啃的“硬骨头”。党员干部决不能成为精致的利己主义者,拈轻怕重,专捡轻松的事来干;更不能犯了保守主义,前怕狼后怕虎,瞻前顾后,拖拖拉拉,浪费来之不易的发展机会。必须对标高铁精神,勇于担当,困难再多不畏惧,压力再大不低头,以“滚石上山”的劲头谋发展、保发展、促发展。

  要以高铁为镜,树立“求极致”的精神。高铁的设计和建造,是我国当前工业制造水平的“显微镜”。如何从简单代工的“中国制造”走向拥有自主知识产权且工艺水平极高的“中国创造”,高铁为中国制造突围提供了有益借鉴,更给当下党员干部如何干事、如何干好事提供了最佳范本。党员干部要拒绝做“差不多先生”,克服工作中的“将就”心态,以优上取优、好上加好的品质意识和精雕细琢、精益求精的工匠精神来处理工作中的每一个细节。

  稿源:湖北日报网

  作者:任评声