东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
柯玉乾:对“共享宿舍”应该多些警惕
发布时间:2017-08-15 11:05:29来源:湖北日报网

  今年6月,成都双流率先启动“空港旅游共享之旅”,以“高校+双创+旅游”的模式“联姻”,整合和利用区域各类闲置资源。据媒体报导,西南民大的共享宿舍第一天免费,以后每天25元,几乎每天都有人造访成都这所高校的共享宿舍。(8月14日新华社)

  对于共享经济,我一直都是支持的。所谓共享经济,原本就是“闲置物品使用权的暂时转移”,其初衷是增加闲置资源的利用效率,减少浪费——暑期高校宿舍多空置,与其闲着“蒙尘”,不如整合利用。但是对待“共享宿舍”,还是应该多些警惕。

  众所周知,大学校园不同于社会,学生的想法基本都是单行线,对于自己的保护无论是财产还是人身安全都没有多大的警惕,因为他们潜意识里认为高校都是学生,没有那么多坏人存在。而我们的“共享宿舍”住进来的基本是社会人,即使美其名曰“体验大学生活”,谁又能保证没有浑水摸鱼者?而高校大学生的安全经不起这样的考验。

  再说闲置的宿舍,这些都是学校公有的财产,在暑期租赁出去无可厚非,但是有没有人能够保证这些宿舍不被破坏?平心而论,自“共享单车”出现以来,很多人已经将他们据为己有,即使是出台相关措施也抑制不住这样的风气。试想,如果居住者在此期间破坏了这些宿舍或者是将其弄得一团糟,返校归来的大学生要作何感想?毕竟一个好的学习环境对学生有多重要就不言而喻了。

  当然了,这样的观点都是建立在人性的对立面去考虑问题,但是他们却又是实实在在存在的道德困境和现实问题。如果高校一定要将“共享经济”引入校园,那么就要做好准备应对的措施,如果只是为了吸引眼球而没有考虑学生这个主体,那么这种做法是值得反思的。

  “共享经济”是个好东西,人人都想在里面分得一杯羹,但是我们在助推时代的发展时更要多一份警惕之心,毕竟脚踏实地才能走得更远。

  稿源:湖北日报网

  作者:柯玉乾

(作者:柯玉乾  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行