东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
程振伟:“共享宿舍”别成了攀比游戏
发布时间:2017-08-21 08:20:34来源:湖北日报网

  “共享家族”近日又添新成员。据媒体报道,西南民族大学航空港校区里出现了“共享宿舍”,低廉的价格、便捷的入住方式,吸引了不少人。近一个月的时间里,“共享宿舍”已经接待了超过800余人次的入住。

  共享经济的最大好处,是将闲置资源发挥最大效益。我国高校数量多、占用资源多,众多名校位于中心市区,闲置资源更多造福社会,符合高校开放办学、服务社会的定位初衷。想一想“共享宿舍”的诱惑,不禁让人兴奋。

  共享宿舍的稀缺价值,必然是其中蕴含的情怀。若论价廉便捷,都市快捷酒店不见得逊色多少。但入住共享宿舍,可以零度体验校园生活,有时还可以使用高校图书馆、宿舍等资源。与大学生活亲密邂逅,对告别大学生活或从未有过大学生活的人而言,可谓超值体验。

  共享宿舍的巨大潜力,还来自很多毕业生的“母校情结”。不久前,笔者与一位大学同学相约,毕业15年后回母校重温大学生活。我们在曾经学习过的教室和图书馆里流连忘返,在食堂里吃着简单食物却发自内心感觉是美味佳肴。如果母校有“共享宿舍”,近距离重温曾经的往日情怀,相信这次回归之旅会更加圆满。

  “共享宿舍”虽有安全隐患等未知因素,若是高校规范管理的同时开放眼界乐见其成,必然蕴含着巨大商机,更会产生不可限量的社会效益。然而野蛮生长的“共享宿舍”,很容易演变成攀价游戏。

  近些年每到暑假,数额巨大的中产家庭,把带孩子前往北京上海等名校朝拜作为“拼教育”必备功课。清华北大更是人满为患。一些名校不胜其扰对入校参观设置限制,但却挡不住家长们的“蹭名校情结”。最近有媒体报道,一家四口为混入清华校园参观,藏身快递车被识破,学校和家长都倍感尴尬。那么如果高校特别是家长青睐的名校提供“共享宿舍”服务,让市场配置资源,何需家长与学校玩“躲猫猫游戏”?

  随着“共享宿舍”的潜在价值被认知和接受,必然将会有更多高校加入“共享宿舍”供给方,越是名校的“共享宿舍”越受欢迎。“共享宿舍”属于共享经济,其理念渊源是市场配置资源思维,初心是让闲置资源得以释放,给公众性价比高的服务和体验。但高校提供的“共享宿舍”本身也有公益性,切不可完全被市场奴役,导致因为名校“共享宿舍”供不应求而无限涨价,甚至被少数经济优越的家庭滥用,如此只会让共享宿舍背上嫌贫爱富的黑锅。

  寒暑假大学里的闲置宿舍成为“共享宿舍”,好处超出想象。但大学在提供“共享宿舍”服务时,一定要把握好好经济效益与社会效益的平衡,不能为了价值和利润最大化,而让“共享宿舍”成为攀价游戏,若是完全让市场规则说话,那些名校很可能会一床难求,而且价格贼贵,那时共享宿舍也会成势利游戏。

  稿源:湖北日报网

  作者:程振伟

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行