东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
许水清:“金砖+”为国际合作提供“新范本”
发布时间:2017-09-06 11:36:54来源:荆楚网

  金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在中国福建厦门举行。这次由中国主导的会议,吸引了一批金砖国家之外的国家领导人参加,除了共同勾画金砖国家未来共同发展的蓝图外,更为国际间新型合作指明了方向,可以说,“金砖+”模式为国际合作提供了崭新的范本。

  提供了以正确义利观建构国际关系的新范本。当前,世界格局正在发生翻天覆地的变化,国与国之间既存在战略竞争也必须相互合作,世界逐渐融为一体。在西方主流意识的主导下,利益至上一直是国际关系不变的法则,各国之间争权夺利、互相对抗似乎成为历史的铁律,这种义利观奉行本国中心观,一切以本国的利益为出发点,是一种狭隘的功利主义的义利观。

  “金砖”国家作为具有高度影响力的新兴国家,在这个背景下倡导和平发展的义利观,既注重国际正义的建构与维护,又主张维护各个国家的核心利益,从而致力于推动各国和全球共同利益的实现。金砖国家合作不仅注重金砖国家未来共同发展。还聚焦国际和地区问题,追求和平、安全、发展和合作。互尊互谅、平等相待、团结互助、开放包容、互惠互利成为金砖精神的精髓。

  提供了以互利共赢建构国际关系的新范本。一直以来,西方在国际合作中固守“你得我失”、非输即赢的零和博弈模式,倾向于强权镇压、“非族必诛”,喜欢激发矛盾和冲突,导致战火难灭。对新兴国家,更是心存抵触甚至处处为难,但随着世界一体化的逐步向前,这种国际战略更难服众、受人诟病。

  在这个背景下,中国提出了互利共赢的新型合作模式,在“金砖”合作上这个模式更是得到了完美的体现,战争没有赢家,通过深化务实合作、加强沟通协调、倡导公平正义、弘扬多元文化来谋求良性互动,通过合作和联系来增加影响力,倡导“1+1>2”的借力效应,从而规避矛盾和冲突,搁置争议,共同发展。

  国际合作是总体趋势,厦门金砖会晤不仅是又一个“金色十年”的开启,更是为国际合作开启了新篇章、提供了新样板。

  稿源:荆楚网

  作者:许水清

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行