荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

李振忠:11岁“戏精”女孩“绑架”了谁?

发布时间:2018-01-11 09:45:39来源:荆楚网

  1月10日《现代快报》报道:上学前到包子店买早饭,结果被陌生人拖进轿车,后来乘司机下车问路才逃脱。日前,泰州姜堰警方接到报警,一名11岁女生称自己被绑架。现代快报记者获悉,警方立即抽调10余名警力全力侦查,历时数个小时,才发现事情真相竟然是该女生因作业未完成害怕老师责备,因此编造被绑架一事。

  说她弥天大谎未必恰切,但如此有鼻子有眼的谎言出自一个小女孩之口,想想也是“醉死”了哈。若当笑话看,结果会怎样?这个小女孩将会成为一个天大的“戏精”,具备高超的表演功能,将来会在职场社会上继续表演。具体会成为巨星超巨星还是江湖巨骗,则一切皆有可能。因此说,包括其家长老师在内的所有人,应当对此保持高度警惕,否则,可见的结果是戏弄警察,让半个所的警察围着她的谎言团团转,不可见的结果就是更大的谎言,甚至弥天大谎也毫不稀罕。

  那么,11岁女孩“戏精”“绑架”了谁,又“绑架”了什么?

  其一,人无信不立,反谎言应从娃娃抓起。没写作业并非大错,跟家长跟老师解释清楚补上就丝毫不存在问题。那么,没写作业已经铸成小错,若在这个错误的基础上再行编造天大的谎言,这又该如何论处呢?换言之,这个小女孩本身存在家庭诚信诚实教育的根基。缺乏了家庭诚信教育这一点,一切将来的教育就可能存在短板的问题,让老师无从下手,也将让老师时时刻刻可能被其制造的谎言所缠绕。10多名警察被其谎言所欺骗玩转,就是个例证。如果不加以纠偏,这样的谎言可能会伴随其小学中学大学乃至将来的社会实践生活当中去。其“绑架”了家庭诚信教育,理当由其家长下大力长期坚持为其扭弯。

  其二,老师应当循此对症下药。诚信教育,教育者较家庭并重,并无主次之分,只有先后之别。那么,这次小孩子是从骗老师免于不写作业受处罚的目的入手,老师也应当由此入手抓住小“戏精”的错误危害入手,立其诚信,罚其欺骗术,否则该“戏精”女孩下次还可能编造出更多更大的谎言来逃避不写作业受处罚的责任。此次小“戏精”试图以谎言“绑架”老师“绑架”教育以逃脱责任,老师不应呵呵而过,而应当同样让诚信教育“入戏”,否则无法挽救这种生活在谎言中的小学生。

  其三,小“戏精”编造谎言,并非作业重惹得祸。有论者认为,学校作业太多,管得太严,迫使小女孩编造出如此旷世谎言。任何事情均有两面,作业再多,没有哪一种作业可以催生谎言。况且过多的作业一定会引起学生集体的反弹,循学校途径完全可以得到解决。因此说,作业多等于谎言,并无直接的因果关系,反之,以此为借口编造谎言,那么天下任何事情均可以照此例以谎言应对责任与义务,这种言论,又是一种怎样的“绑架”?

  稿源:荆楚网

  作者:李振忠

 

(作者:李振忠  编辑:杨虹磊