荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

易楚钧:“医生病倒儿科停诊”不是黑色幽默

发布时间:2018-01-12 10:42:25来源:荆楚网

  流感疫情严重之际,天津海河医院儿科因3位医生全部病倒停诊。1月10日,天津市卫计委医政医管处副处长温晓清告诉澎湃新闻,通过给予专项岗位补贴等方式,近两年天津市儿科医生增加了约300名儿童医生,目前天津市的儿科医生缺口大概是600人。“天津的儿科医生,我们统计数量是1669个。”(1月11日澎湃新闻)

  近年来,儿童看病难又成了热议的话题,尤其是季节性、传染性疾病多发、高发期,各级医院儿科更是人满为患。今天近期一些地方出现流感高发,儿童看个病一般都得三四个小时,有的甚至得五六个小时。当然,像天津海河医院儿科这样,因为3位医生全部病倒停诊的事儿,相信只是个案,但这也从一个侧面折射出当下儿科医生的紧缺和儿科医生的超负荷工作造成的负面影响,必须引起足够关注,并尽快采取有力措施加以解决。

  这不知是什么原因,一方面是对儿童教育越来越重视,一方面是在医疗卫生方面对儿科越来越不重视。数据显示,全国各级医院都缺儿科医生。中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会2016年11月联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》披露,根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,中国儿科医生数量目前缺口86042名。儿科医生缺乏被业内所公认。而业内认为,造成儿科医生缺乏的原因,与我们医学院校儿科系17年停招本科生有着直接关系。虽然国家卫计委和教育部2016年开始合作恢复儿科本科招生,支持中国医科大学、重庆医科大学等8所高校举办儿科学本科专业,但远水解不了近渴,与当前出现的儿科医生缺口的需求还有相当的距离。要有效扭转目前这种现状,显然还需要相当一段时间。

  而这,是令社会和公众忧虑的,也是值得认真反思的。人们或许还需要在一段时间面对儿科医生短缺,甚至是病倒停诊的现实而无可奈何。

  常言道:人无远虑,必有近忧。“儿科医生病倒停诊”就是我们没有“远虑”产生的“近忧”。虽然已经认识到了这个问题的原因所在,也在采取措施进行改进,但目前的问题如何解决,只怕是需要相关职能部门制定有效措施加以应对的。

  稿源:荆楚网

  作者:易楚钧