荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

麻城孝感乡,盛开乡愁之花

发布时间:2018-04-17 10:27:25来源:荆楚网

第六届湖北·麻城杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典。

  四月的麻城,春光明媚,漫山遍野的红杜鹃妆扮着远山近水。4月15日,气势恢宏、寓意深远的第六届湖北·麻城杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典在麻城孝感乡文化园举行。

  "人间四月天,麻城看杜鹃。"杜鹃声声唤,花开映山红。漫步岁月深处,在摇曳多姿的唐诗宋词中,杜鹃鸟常与乡愁、乡思之情联在一起。诗仙李白便有句云:"杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪"。当此杜鹃啼鸣之时,正是家乡杜鹃花盛开之际,只一抹红色,足以撩拨和触动麻城人的内心,那便是远方游子的乡愁情结。

  "问我祖籍在何方,湖广麻城孝感乡"。泛黄的史页赫然印证,麻城是当年"湖广填四川"的移民中转地和集散地,也是中国历史上八大移民地之一。经由数度散枝开叶,麻城移民后裔的足印已然留痕四川、重庆、陕西、河南等广袤土地。麻城移民身上那种筚路蓝缕、艰苦创业、开拓进取的自强精神薪火长照、世代相传,同时也跨越了沧桑时空,深深融入到中华民族的血脉之中。

  麻城是一片红色的土地。1927年11月"黄麻起义"震惊世人,在斩木为兵、揭竿而起中,诞生了赫赫有名的红四军、红二十八军;在喋血烽烟、峥嵘岁月中,走出了王树声、陈再道、周希汉等44位共和国将军。麻城人骨子里淌流着举水河的活力,盛满了大别山的张力、激荡着龙池夜月永不落幕的魅力。

  麻城是一片暖色的土地。移民后裔尽管星散各地,但错节盘桓的根依然在麻城。先辈们躺在卷帙浩繁的家谱里,于今人或许只剩下一个个冰冷的名字,他们却代表曾经有血有肉的身躯。香火缭绕里、颂文朗读中,家族意识和孝悌观念更是麻城人历久弥新的长情坚守。天涯共此时,奔故里、叙乡谊,讲方言、颂亲情,寻根问祖的人们,重蹈先辈曾经的足印,回溯先辈曾经的原点,祭奠先辈曾经的旧影,复原先辈曾经的梦想,敬拜移民先祖、礼赞秀美河山、投资桑梓故里、擦亮家乡名片。

  麻城是一片绿色的土地。看山望水忆乡愁,杜鹃花里铺锦绣。迄今,麻城的杜鹃文化旅游节已举办六届,绿意盎然生机无限,值得点赞,也值得推广。麻城通过杜鹃文化旅游和寻根游活动,在人与自然和谐共生中,搭好乡情台、弹好乡思曲、打好乡愁牌,引领移民后裔助力家乡发展,此举无疑有着重要的意义。

  麻城是一片金色的土地。盛世中国,筑梦前行,魅力麻城,生机勃发。奋进新时代,奋斗新征程,麻城正在全力创建国家全域旅游示范区,奋力建设大别山区域性中心城市、加快建成省级重要增长点。生态兴则文明兴,人文兴则万事兴,依托良好的生态资源与人文资源禀赋,擦亮"大别花乡,孝善麻城"城市品牌,新时代老区振兴指日可待。

  红色乃底色,暖色乃秀色,绿色乃春色,金色乃亮色,奇山秀水的麻城、花色似锦的麻城,人文荟萃的麻城,足令天下游子乡愁有了更好的寄托处,乡思有了更好的安放处。

  怀乡思源、落叶归乡。乡愁寻根,恰是农耕文化留给炎黄子孙宝贵的感恩印记。在中华民族追梦征程上,这既是每个姓氏的精神路标,更是文化自信的长明灯塔。四月杜鹃花盛开麻城,不朽乡愁中,我们听到了一城好声音。

  来源:荆楚网

  作者:非常关注