荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

广大青年要做新时代的“追梦人”

发布时间:2018-07-04 15:29:36来源:荆楚网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。(7月2日央视网)

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年就是国家的未来、民族的希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  广大青年要敢于有梦,勇担民族重任。青年人就如同早上的朝阳,充满了朝气和希望,青年一代承担着国家的前途、民族的命运和人民幸福的重任,所以广大青年必须树立崇高政治理想和事业追求,做“有梦想”的人。青年是民族和国家的中坚与希望。从“五四”运动以来的民族奋斗历程中,青年人扮演了破旧立新、敢闯敢拼的角色。今天,中华民族赢来了百年以来最扬眉吐气的时代,中华民族的伟大复兴指日可待,中国梦梦圆之时为期不远,伟大的时代,青年面临的挑战和责任尤为重大,必须以青年特有的勇气和力量破力前行,如此,才能离我们的伟大中国梦更进一步。

  广大青年要勇于追梦,锤炼高尚品格。会议强调,青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。各级党委要关注关心青少年成长,为他们成长成才、施展才华创造良好条件。各级党委要拿出极大精力抓青年工作、抓共青团工作,切实尽到领导责任。置身伟大的新时代,我们沐浴着改革的春风,享受着改革开放的伟大成果,享用着革命先烈用生命和鲜血换来的果实,国家为广大青年创造了优越宽松的政治环境,每个青年人都要将革命精神薪火相传,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在弘扬和践行社会主义核心价值观中做勇敢的追梦人。

  广大青年要勤于圆梦,做时代的弄潮儿。有梦想就要付诸行动,不能空言托之,而要实干付之,要发挥实干精神,努力拼搏去成就梦想,完成梦想。这就要求我们广大青年坚定正确政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求,要把报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,要在火热青春中践行时代重任、成就事业华章,做新时代的圆梦者。

  “唯有青年多壮志,敢叫日月换新天”。青年有理想、有担当,国家民族就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量,广大青年要将实现中国梦时刻记心中,以实现伟大复兴为己任,同心协力共筑同心圆。

  来源:荆楚网
  作者:陶玉