荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

微信小程序不能成为电商监管的漏网之鱼

发布时间:2018-07-19 15:37:48来源:荆楚网

  2017年,微信推出了小程序,其中包含了很多购物平台。由于小程序购物快捷方便,一年多的时间里,用户量和分享量迅速增加。但其中存在的质量鱼龙混杂、售后服务难以保证等问题也引发了网友热议(7月19日央广财经)

  在这个电商经济无孔不入的时代,应该说,微信推出的购物小程序,既是对传统电商平台形式上的拓展和创新,又丰富了用户的选择和购物体验。事实也是如此,仅仅一年时间,用户量、分享激增。而交易的繁荣,则应归功于小程序购物的独特优势。

  “价格低出新境界、拼团购物性价比超高、即买即走省去下载APP的流量和内存……”,这些较之于传统电商的鲜明优势,使得小程序购物迅速俘获了大量年轻用户群。如此具有活力和潜力的交易平台,当然吸引了不少电商巨头的参与。

  然而值得注意的是,小程序购物迅速发展的根基并不稳,背后潜伏着诸多问题。比如,价格低是因为兜售山寨商品甚至假冒伪劣品;即买即走方便快捷的另一面是售后服务无保障,有的甚至都联系不到客服。由于“价格已经低的超乎想象”,所以面对这些问题时,很少有人再耗费时间精力去据理力争,自找不痛快。更多人的态度是不了了之,反正东西也没花几个钱。

  其实,零售业发展至今,一个公认的常识就是,在一般消费品领域,已经几乎不存在垄断和暴利。因此,除非商家特殊时期的促销,通常情况各零售商之间的价格都相差无几。一分钱一分货,早已是零售行业客观而普遍的规则。在这种大环境下,那些价格“低出新的境界”的产品还能有利可图,不难推断,其成本想必更低。

  对此,如若由于消费金额不多而觉得无所谓,甚至视为理所当然,从个人角度看损失的是小钱,无足轻重;但从电商发展的角度看,却是扰乱正常交易秩序、纵容造假侵犯正规商家合法权益和侵蚀电商公信力。而这些显然都是原则性的问题。

  因此,微信小程序不能成为电商监管的漏网之鱼。不管电商模式有怎样的创新,在产品质量、交易秩序、售后服务等关键环节都应一把尺子量到底。产品质量方面,应该与实体商家统一,坚决打击所谓的“电商版”商品;交易方面,与实体交易遵循同样的市场秩序,诚信买卖价格透明;售后服务也要跟上,不能只是短平快的一锤子买卖。

  当然,作为平台方的微信,也应做好必要的筛选工作,过滤掉那些手续不全不购正规的公司。这既是对微信用户负责,也是对自己负责。

  来源:荆楚网

  作者:李兴会