荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

保安大叔变考研生“导师”的启示

发布时间:2018-10-12 09:10:34来源:荆楚网

  “姚叔”名叫姚新民,是中南林业科技大学考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。多年来,姚新民已累计为上万名考研的学生提供咨询和帮助,但让人意想不到的是,他只是一位拥有小学学历的保安。姚新民今年63岁了。(10月11日北京晨报)

  如果大学生想考研,按说该向老师、学长,或其他有考研经验的人咨询才是。可在中南林业科技大学,考研生纷纷向一个只有小学文化的保安大叔姚新民咨询,这确实令人感到好奇。而且,这位保安大叔11年来为上万名考研学生当“导师”,就更觉得该保安大叔非同寻常。其实,“姚叔”既无渊博的考研知识,也没任何考研“秘籍”,他只是用心、细心、尽心地做着力所能及的生活服务而已。

  年过半百的姚叔全年无休,手机24小时开机,不管学生有什么要求,他都会及时出现。姚叔还还制定了一整套考研座位分配制度,以减少占座纠纷,并在群里给大家上传复习资料、分享备考方法并给大家以鼓励。锁坏了找他、生病了找他、睡不着觉也找他,甚至还向他咨询跨专业是否可以报考……那位当年在备考期间想考驾照的女孩,被姚叔训斥放弃念头后,最终考上了同济大学,现在加拿大攻读博士学位。她至今仍对姚叔感激不尽,不时从加拿大给姚叔寄回鱼油等保健品。

  可见,姚叔给考研生当“导师”,并非真正意义上的学术导师,而是“服务导师”或“生活导师”。虽然姚叔的角色非“考研导师”,但对考研生来说,服务或生活导师不可或缺。如果生活中遇到的问题处理不好,肯定会影响备考。而姚叔的及时出现,恰恰补上了老师、家长、同学“够不到”的地方;天长日久,就会形成一种依赖感和亲近感。虽然姚叔年长、受教育少,但善良正直且贴心,这更能拉进与学子们的距离。也许,听惯了父母的唠叨,老师的固化谆谆教导,再听听姚叔的朴实大白话,加上每天学业生活距离上的近距离,就使考研生对姚叔更加依赖和喜爱。

  近年来,媒体隔三差五就会有高校“保安大叔”的报道:保安大叔用绘画书法书写人生;保安大叔“秒擒”盗贼;保安大叔跳街舞、会拉琴;保安大叔懂英语,不时与学子交流体会;保安大叔会写诗……“拉风”的高校保安大叔、“卖萌”的保安大叔,有诗和远方情怀的保安大叔,现实中确实存在。要是偶然听说有保安大叔多年默默资助山沟里的孩子上学,那么“保安大叔”的形象就显得更高大。总之,保安大叔都有自己打动学子心的绝招儿。

  学生在外求学,那些有善良之心的保安大叔,就是生活中的贴心人。保安大叔身兼数职,既是家长、也是“师长”,是多种角色集一身的人。保安大叔身上,既有老师的影子,也有家长的影子,两者兼容且每天都在学生身边,这是老师或家长无法替代的优势。尤其是,保安大叔文化不高,却有一颗善良体贴之心,这对学子们来说,更容易产生亲近感。双方由文化知识与生活窍门之间产生的不一致,恰恰能很好地结合起来形成“合力”,能使这种亲密关系更容易变得筑牢。

  当然,并非所有保安大叔都像姚叔那样,而姚叔做到了,就很了不起。是的,姚叔为考研生做的那些事,看似“鸡毛蒜皮”的小事,可这些“小事”却很容易影响学生的学业,于是也就变成了“大事”。这说明,人只要尽心尽责,心怀友善,总能为他人着想,平凡岗位上也能做到非凡。这也正应验了那句话:你用心了,再贫瘠的土地也能开出花来。

  稿源:荆楚网

  作者:刘天放