东湖评论 > 作者专栏 > 吴睿鸫

更多

别利用PX项目选址远近转移公众视线

发布时间: 2011-09-16 15:04   来源: 荆楚网   进入电子报

  最近,大连福佳大化有限公司码头防波堤发生局部坍塌,出现化工产品泄漏危险,引起社会对PX项目的关注。PX要离市区多远?
  针对网上“国际组织规定PX项目至少应该离城市100公里才安全”的传言,山东大学化学与化工学院的曹成波教授说,这个说法完全是子虚乌有的。(《人民日报》9月15日)
  眼下,大连福佳大化PX项目选址问题,正处在十字路口,是否搬迁,或者搬迁到距离市区多远的地方,一切都还是未知数。如今,业内权威专家通过权威媒体郑重辟谣,像“国际组织规定PX项目至少应该离城市100公里才安全”的观点,纯粹是无稽之谈,没有任何科学依据。
  诚然,在国外,没有一个国家的法律、法规硬性规定,PX项目必须建在距离居民区100公里以外。譬如,美国休斯敦PX装置距城区1.2公里;新加坡裕廊岛埃克森美孚炼厂PX装置距居民区0.9公里;日本横滨NPRC炼厂PX装置与居民区仅隔一条高速公路;还有,新加坡的裕廊石化区也有PX装置,距市区约10公里……
  一些国家PX项目与城市间的亲密接触,似乎印证了“PX项目不一定远离城市”的论断。可是,国内的专家在谈选址远近的时候,却有意回避国外同类企业,为何胆敢将这类企业建在居民区附近,因为一般情况下,国外修建类似PX项目,用于环保及后期处理的投资会占到投资总额的2/3,在近似钢铁般的制度保障下,这些企业鲜见发生污染事件,因此和居民区近一点也无大碍。
  显然,通过舆论讨论PX项目选址远近问题,分明是在转移公众视线,遮蔽大连福佳大化PX项目背后的程序正义。实际上,倘若在类似PX化工项目筹建过程中,履行各种程序,征求民众意见,即便选址与居民区近一点,普通老百姓也不会强烈地反对,并出现过激行为。
  事实上,倘若没有“梅花”台风引来一场暴雨,就难以揭开隐匿在大连PX项目背后“黑幕”。2009年6月21日,大连福佳大化PX项目正式投产运营,然而,该项目的环保验收却在投产之后。去年11月,国家环保部网站发布《关于2010年11月份受理建设项目竣工环境保护验收监测和调查结果公示的通告》,公示了对29个竣工项目的环保验收监测和调查结果,早已正式投产的福佳大化项目位列其中;在工程建设情况一栏赫然写着,2010年4月
  “经辽宁省环保厅核准进行试生产”。这是意味着,早在获批试生产前近10个月、国家公示环保验收结果前近17个月,福佳大化就已“未婚先育”。
  高危项目低调进行,不但包括主体项目,而且附属项目的防波堤坝也是“先上车后买票”。即便抛开PX项目风险不说,倘若仔细研读一下PX项目所在区域的平面图,在这个不到6平方公里的区区弹丸之地,密集布局着规模以上石油化工企业将近40家。这样的化工选址,无疑成为横亘在市民心中的“定时炸弹”,一引即爆。
  所以,对于国内PX项目选址,不要能脱离国情,简单与国外对比,倘若类似化工项目建在居民区附近,谁能保障它不出现任何意外。因为,我国化工企业存在着致命弱点:其一,法律存在“管涌”,不但会造成化工企业的责任心差,企业难免会设法降低成本,钻政策法规的空子,而且公众的切身利益很难保证;其二,国内很多限制条目,没有标准,或标准宽泛,构成诸多潜在隐患;其三,监管检测体系,既不够完善,也不给力。
  稿源:荆楚网
  作者:吴睿鸫

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:吴睿鸫

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行