东湖评论 > 东湖观点

更多

叶乐盛:教育部终于向CCTV“投降”

发布时间: 2009-02-27 15:58   来源: 荆楚网   进入电子报

  2009年2月6日,笔者曾写过一篇时评《法大还是CCTV大?且看明朝》;此前,教育部语言文字信息管理司表示:“根椐我国《语言文字法》,包括中央电视台在内的大部分国内卫星电视台的台标都不符合规范,都需修改。
  而中央电视台相关负责人在接受《京华时报》采访时称:“如今的CCTV台标已经沿用了数十年,非常珍贵,不可能轻易改变。”
  而今,教育部语言文字信息管理司却向CCTV举起白旗“投降”了,尽管,他手中还捏着那部《语言文字法》。
  教育部语言文字信息管理司司长李宇明昨日下午表示,此前言论只是建议,不具强制性,教育部的出发点是:第一,《语言文字法》是新世纪生效的首部法律,明确规定国家语言文字是普通话和通用文字。第二,希望国人能够维护中华民族语言文字的地位。“很多报纸的标记、电视台台标怎么解决,还是看他们自已。”(《京华时报》2009年2月26日)
  笔者认为,假如国家语言文字法律规范不具有可操作性,那么,立法机关应当尽快修改这部法律;假如法律本身不存在问题,那么,作为国家电视台,中央电视台应该知错就改,不能以损失惨重为理由,继续从事不法行为。语言文字关乎国家的形象,不能没有法律尺度。既然国家已经制定了相应的法律,并且成立了相应的执法机关,那么,法律就应该得到遵守,执法机关就应该严格依法办事。不能因为行为人身份特殊,而让其逃脱法律的制裁。要知道,长期在人们眼前晃动的英文台标,不仅仅是对国家语言文字法律的嘲弄,而且也是对广大观众的强烈暗示:只要有特殊的身份或者地位,就可以不受法律约束。
  奇怪的是,手中捏着《语言文字法》的教育部,昨天说:“不规范者都需要修改!”今天却说:“怎么解决看他们自已。”
  教育部这只“大老虎”为何面对CCTV就变成了一只“小绵阳?”是教育部对《语言文字法》的底气不足还是CCTV真的已比法还大?
  稿源:荆楚网
  作者:叶乐盛

(本文来源:荆楚网 编辑:吴双建)
关键词:叶乐盛

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行