东湖评论 > 东湖观点

更多

天峰沸腾:工商联主席的发言要注意代表性

发布时间: 2010-03-08 16:12   来源: 荆楚网   进入电子报
  7日上午,全国工商联主度黄孟复发言说,北京房价2万还是3万,对普通老百姓来说根本就没有痛苦,他们有什么痛苦呢?2万我买不起,涨到3万我还是买不起。这样跟普通老百姓根本就没有关系。除非降到3000元,可能吗? 在他看来,“人人都有房”的观念十分可怕(2010年3月8日南方网)。
  全国房价高是一个不争的事实,在房价、看病和上学费用的“三高”中,现在房价雄居榜首,完全可以引用电影《地道战》的话来形容:“高,实在是高”!而黄主席的看法同老百姓的感受不一样,是对实际情况真正不了解呢,还是被房地产老板们“忽悠”了?
  在发言的委员中,大连万达董事长王健林、新华联集团总裁傅军和亿利资源集团公司总裁王文彪力挺高房价,批评80后记者和媒体阻碍了房价继续走高,埋怨政府追随媒体影响房价“稳定”等都是可以理解的,因为他们都是房地产老板,观点反映了他们的利益立场。
  4日下午,北京市工商联副主席张杰庭就放话说,北京房价两年内要涨到4万,大家赶紧买房。我当时就产生疑问,工商联副主席怎么对中央政府的房价调控措施没有信心?后来我明白了,因为他同时是锡华实业投资集团有限公司董事长,一个十足的房地产“大佬”。
  但是,黄孟复委员同这些房地产老板们不同,作为全国工商联主席,是代表全国工业和商业界的,不只是代表房地产界的,不能完全为房地产业代言;作为全国政协副主席,更不只是代表房地产业的,而是代表全国统一战线的,更是代表着全体人民的利益而进行政治协商和参政议政的,所以应该站在全国人民利益的高度,对房地产进行实事求是的建言。
  现在知道“人人都有房”的观念十分可怕了?但是,这些年来,政策和舆论导向不就是这么鼓动的吗?现在道路拥堵严重,汽车像蜗牛一样,但是,这些年来,汽车产业政策及其配套的舆论导向,不就是这么鼓动的吗?家家有房有车,难道不是我们的舆论长期强制导向的结果吗?
  黄孟复主席说,大学毕业生租40平米房子结婚生子挺尊严。如果一时买不起房子,这确实是一种暂时性的措施。但是,要实现“40尊严”,必须要有政府的公租房作保障,不然还是海市蜃楼。因为第一,旧房子基本上被拆迁殆尽了,求大于供;第二,如果房价继续走高或者居高不下,租金也会增高,连租金都付不起。
  稿源:荆楚网
  作者:天峰沸腾
(本文来源:荆楚网 编辑:王德民)
关键词:天峰沸腾

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
鎰熻阿鎮ㄧ殑娴忚锛-鑽嗘缃