东湖评论 > 东湖观点

更多

天峰沸腾:公招应把面试分数比重大幅降低

发布时间: 2010-04-28 08:33   来源: 荆楚网   进入电子报

  25日,全国13个省(市、自治区)公务员考试首度实行“联考”,考试时间统一,考试题目由国家公务员主管部门统一命题。据悉,13个省(市、自治区)共招录4.7万余人,涉及考生可能超过120万人(2010年4月26日中新网)。
  所谓联考,就是走向规范。这次笔试,是13个省(市、自治区)联考,据报道以后还有其他一些省份联考。但是,公务员等招录,只有笔试规范还很不够,以后还应该探索在面试和录取环节的规范,这样才能更多地显示公平和公正。
  目前,无论是多省联考还是各省单考,在笔试环节还是很严格和公正的,试卷就像高考那样密封,评分也看不到名字。而且在此之前,报名人数和招录岗位等大多也是公开的。现在引起社会怀疑的,不是笔试环节,而是在资格复审环节,在面试环节,特别是在面试分数比重的设置上。
  岗位学历和专业要求,应该是能够做好工作。但是,在实际招录中,即使分数很高,只要专业相差几个字,在资格复审关就被刷下来了。比如,四川一个不是新闻单位的行政机关,岗位要求是“新闻学”,而一个考生的毕业证上是“广播电视新闻学”,结果就以“专业不符”被取消资格了。“广播电视新闻学”考生比“新闻学”考生笔试分数高,会不胜任行政机关文秘工作吗?
  在面拭环节,虽然组织得比较规范,但考官总是那些相关单位的人员在当,有些关系广泛的家长总是能够想到办法,让考官对自己的子女关照一下。虽然不可能对每一个考官都施加影响,但是如果能够影响个别考官,只要这个考官打一个高分,关系考生也许就入围了。在这方面,应该还有一些漏洞要堵。
  现在,最影响公平的是笔试和面试的分数比重的分配。据不完全了解,现在一般公务员考试和事业人员考试,面试分数都占30%以上,有的占40%以上。更令人吃惊的是,四川省人口和计生宣教中心将要进行的招录,面试分数竟然高占60%,而笔试分数只占40%,成了“倒四六开”了。很不明白,不是招模特,不是招公关,面试分数比重这么高,究竟是看什么呢?
  凡是有子女等参加过公务员和事业人员考试的人可能都知道,笔试分数第一第二的考生,很多都录取不了,因为在面试环节,他们的成绩也许就退居第三第四了,或者“第”得更远了。高考分数如果第一第二,基本上就可以准备入大学的行装了,但是,公务员和事业人员考试,如果也准备行装去“上班”的话,那就显得太不“稳重”了。
  虽然公务员等考试还存在着不少问题,但是只要机关风气逐步好转,只要真心实意实现社会公平,这些问题总是可以解决的。现在,13个省(市、自治区)笔试联考,就是一种走向规范和公平的积极探索。目前最重要的是,马上把面试分数的比重大幅度地降下来,比如可否占10-20%?
  稿源:荆楚网
  作者:天峰沸腾

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:天峰沸腾

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
鎰熻阿鎮ㄧ殑娴忚锛-鑽嗘缃