东湖评论 > 东湖观点

更多

天峰沸腾:万州官方制止跪拜的立场值得赞赏

发布时间: 2010-06-10 15:58   来源: 荆楚网   进入电子报

  昨天传出消息,重庆市万州区委、区政府对纯阳中学在6月5日的高中毕业典礼上让900多名高三学生跪谢师恩的事件提出严肃批评,并责成区教委全面调查了解事情真相,作出妥善处理。纯阳中学昨晚发布《反思书》,称认识到让学生感恩的“方法不对”,保证今后不再出现类似事件(2010年6月9日《南方都市报》)。
  这条新闻给我最大的感受是,万州官方制止跪拜的立场值得赞赏。最近这些年,穿古装行跪拜礼等行为在不少地方出现,但是,当地党委和政府都没有表示态度,像万州区委和区政府这样旗帜鲜明地表态反对的,真是绝无仅有。
  对待传统要一分为二,全盘继承的态度肯定是错误的。对于传统,取其精华,去其糟粕的立场没有过时。而跪拜礼,我一直都认为是属于封建糟粕的范围。在皇权制度下,人和人是不平等的,而臣子向皇帝下跪、草民向官员下跪的行为,就是这种不平等的最典型的体现。
  在民间,下跪也主要是表示服从和认错的意思,不然,为什么只有子女向父母下跪、学生向老师下跪,而不是相反呢?在文化意义上,下跪是一种丧失尊严的行为,所以才有“男儿膝下有黄金”之说。在封建社会里,下跪丧失人格尊严的阴影,是中国人永远都无法抹去的梦魇。
  无论是万州纯阳中学的校长,还是提倡恢复跪拜礼的其他人,不管他们的动机是多么的善意和纯洁,但是,在客观作用上,他们是在培养新一代的顺民,是在造就新一代的奴性。很显然,这种作法及其客观作用,同现代教育的精神和现代社会的需要是格格不入和背道而驰的。
  纯阳中学承认让900多名高三学生跪谢师恩是“方法不对”。如果仅仅是“做事方法”不对还好纠正,如果是“思想方法”不对就较难纠正了,如果是“政治立场”不对就非常危险了。因为学校是培养接班人的地方,如果“跪拜思想”成为一棵棵带毒的种子,造成“罂粟满天下”就麻烦了。
  在制止辖区内的封建古礼上,万州区委和区政府的认识是清醒的,立场是鲜明的,态度是果断的,所以是具有现代思想和科学精神的。在这一点上,万州官方无论如何是值得赞赏和学习的。
  稿源:荆楚网
  作者:天峰沸腾

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:天峰沸腾

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
鎰熻阿鎮ㄧ殑娴忚锛-鑽嗘缃