东湖评论 > 东湖观点

更多

天峰沸腾:“豆腐砖”建房显示监督机制全面失效

发布时间: 2010-06-08 15:47   来源: 荆楚网   进入电子报

  近日,重庆市綦江县政府为500户征地农民刚刚建好的还建房被拆除。据悉,这批建房所用砖头软如豆腐,一捏就碎,施工方用这种劣质砖盖了3幢房,约3000多平方米,28户;其他几幢楼房顶部,也用了少许废砖,政府也将部分拆除(2010年6月7日《重庆晨报》)。
  这条新闻的看点在哪里?看点在问题是谁发现的。问题是谁发现的呢?是土地被征用、房子被拆迁的还建房的农民住户。为什么农民住户发现问题就是看点呢?因为这说明建房质量的监督机制已经全面失效了。
  “豆腐砖”的问题最先当然出在砖厂。如果砖厂故意制造劣质砖,比如用石灰石代替煤矸石原料,那么政府质监的作用就失效了。而且,“豆腐砖”近年多有出现,难道职能部门没有责任吗?如果砖厂没有故意造假,那么就是砖厂的内部监督机制首先失效了。
  “豆腐砖”顺利通过供货商转手,供货商进货没有发现问题,就是供货商的监督机制失效了。供货商发现问题还要故意向施工方供货,那么供货、施工和政府职能部门的监督机制都全面失效了。
  “豆腐砖”被成功用在房子上,问题最大的就是施工方。施工方在原材料购进、检查和使用上,都有严格的把关环节,但是都没有起到作用。甚至可以说,筑墙的泥水工(砌砖工)光是凭手感都可以判断砖的质量,但是为什么照样用“豆腐砖”砌墙呢?施工方说自己上了当,谁会天真地相信呢?
  “豆腐砖”得以成功用在房子上,最后也是最大的把关责任是监理部门。监理部门是国家授权的最权威的建筑质量把关的部门,首先对原材料要进行取样检验。对盖了3幢房子的数量巨大的“豆腐砖”,监理部门不会说是“抽样偏差”吧?而且在承重构造柱里没有填水泥,也是“偏差”吗?所以,监督机制最严重的失效,就是监理部门的失效。
  “豆腐砖”得以成功用在房子上,建设方作为合同的甲方同样难辞其咎。施工方是如何招标取得合同的?房屋施工过程中,甲方代表在干什么?不管建设方知道不知道“豆腐砖”存在,其监督机制都是全面失效的。
  最具有讽刺意味的是,“豆腐砖”是还房住户自己发现的。这些住户是农民,最没有权力监督建筑质量,最没有知识鉴别建筑质量,最没有经验判断建筑质量,但是,他们居然超越了砖厂、供货商、施工方、建设方和监理方等所有权威部门的“能力”,最后发现新房子用的是“豆腐砖”。
  凡是建筑质量问题都是腐败造成的,近年来几乎成了公理。天量的“豆腐砖”,经过那么多单位的人手,再没有责任心也能够发现问题,但是因为可能涉及腐败,涉案上层人员不会说,无关下层人员不敢说,所以导致监督机制全面失效,劣质建筑的出现就成了必然。
  稿源:荆楚网
  作者:天峰沸腾

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:天峰沸腾

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
鎰熻阿鎮ㄧ殑娴忚锛-鑽嗘缃