东湖评论 > 东湖观点

更多

郝冬梅:“春运禁驾名单”握紧了生命的方向盘

发布时间: 2014-01-14 08:17:05  来源: 荆楚网  作者:郝冬梅  进入电子报

  徐州市交巡警部门1月12日表示,去年被列入“黑名单”进行重点监管的78名驾驶员将禁止参加今年的春运。企业如果擅自安排“黑名单”中的驾驶员上岗春运,发生意外必须承担所有后果。(1月13日《彭城晚报》)
  列入“黑名单”的驾驶员严禁参加今年的春运,这样的规定是严厉的。这样的规定,必然会让一些运营企业措手不及,他们会感到在人手紧张的时候,搞这样的规定不近人情?也有驾驶员会感到很是委屈,仅仅是因为自己小小的违章行为,就不让参加今年的春运了,搞这样的规定是不是多此一举?
  在我看来,面对生命的珍贵,谁都没有权力放过可能出现的隐患,生命承受不起一点点“有可能”。一个个体的悲剧就是一个家庭人生的寒冬。面对生命的重量,就需要我们的监管来的更猛烈些。猛烈的监管寒风才能驱散事故隐患的雾霾。我们来看看徐州警方“黑名单”的规定:凡是2013年发生过死亡责任事故、交通违法记满12分以及有毒驾、酒后驾驶、超员20%以上、超速50%以上或者12个月内有3次以上超速违法记录的,均要列入“黑名单”。
  暂且不说那些发生过死亡事故的驾驶员的责任在谁?我们单说说这些有毒驾行为的,有酒驾行为的,有超员载客行为的这些驾驶员,这不就是安全的隐患吗?是的,这些驾驶员在驾驶的时候是没有发生事故,但是那也只能说明他们是幸运的而已。幸运不是属于每一个人的,幸运也不会眷顾每一辆车。2013年的春运期间,从2月2号到2月3号,短短的24个小时,河南、四川、甘肃、贵州四个省份先后发生多起特大交通事故,近50个鲜活的生命无缘2013年春节。春运事故的学费我们已交过太多,这都是因为安全意识、安全保障、安全监管的弦一松再松。
  很多车祸的发生,真的不是因为驾驶员的技术问题,而是没有一颗安全的心。央视前段时间的一组报道显示:一位驾驶员开车打电话,结果造成车毁人亡,10多名乘客丧命;一位驾驶员开车的时候玩手机,结果客车撞到了大货车上;一位驾驶员开车的时候吃食品,结果发生了多车连撞。而更多事故的发生不是因为疲劳驾驶,只是因为车辆超载。
  面对一起起无法挽回的悲剧,面对一双双眼泪汪汪的眸子,面对一个个鲜血染红的场面,我们真的输不起,我们的方向盘输不起,我们的春运方向盘更输不起。春运的方向盘就需要这样常常闪烁的红绿灯。什么样的驾驶员可以参加春运,什么样的驾驶员需要悔改后参加春运,什么样的驾驶员绝不能参加春运,当然需要这样一个春运“黑名单”了。
  春运的方向盘稳妥了,我们才能高兴的、幸福的、快乐的奔向2014的新春佳节!
  稿源:荆楚网
  作者:郝冬梅

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:黑名单;春运

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行