东湖评论 > 东湖观点

更多

陆敬平:为崔永元2亿代言费办公益点赞

发布时间: 2014-03-31 10:10:16  来源: 荆楚网  作者:陆敬平  进入电子报

  近日,崔永元接下了某家饰品牌代言,10年代言费2亿元,平均每年吸金2000万元。恐因公益缺钱。昨天,崔永元坦承自己的确接了这个价值2亿的代言,并透露已经把钱捐给了崔永元公益基金会。(3月29日新华网)
  10年代言费2亿元,惊人,把钱捐给崔永元公益基金会,可赞。原本在央视主持人当中不算太火的崔永元,近一时期由于转基因之事与方舟子PK、从央视辞职到大学任教实实在在火了一把,甚至没少上娱乐版的头条。相信这次代言和捐献一事,又会让他再次成为舆论的焦点。明星代言吸金,崔永元不是第一个亦不是最后一个,代言费两个亿虽属天价但也不是最高。笔者之所以说他会火基于如下几点:
  首先是他从未接过商业代言,倒不是他清高,主要是因为央视有严格规定,主持人在外接代言要领导审批,手续烦琐。这次能接关键是身份转变,原来的规矩对他已失去了效力。此外,他接代言有其苦衷,近年来,崔永元把大部分精力都投入到“口述历史”和崔永元公益基金项目上来,运作资金无疑是个大问题。而崔永元最近接受采访时透露,所有的钱款都是他和团队厚着脸皮筹来的,有时甚至连团队的工资都发不起。他经常要四处奔走,说服有钱人能投一些钱。该知情人士猜测,原本清高的崔永元之所以现在愿意接一些商业代言,恐怕也是被逼无奈。
  其次兼顾广大消费者利益。从过去的现实来看,一些明星为商业代言,一门心思是向钱看,根本不顾其代言的商品是否货真价实,因而受到媒体和大众的质疑和抨击。而崔永元却首先注重这一点,知情人称,面对巨额代言,崔永元在接受前提出了自己的条件,那就是如果产品出现质量问题,必须保证给顾客退货。虽然只是这么一个条件,但其维护消费者利益之心显而易见。当然,这也是与他长期做公益事业所分不开的。
  再次是他赚钱后首先想到的是公益基金会。我们看到,一些明星买别墅、开豪车,甚至拥有自己的飞机,锦衣玉食就更不用说了,其开支绝大多数都来源于商业代言。当然,我不是嫉妒,人家靠名声、脸蛋赚来的钱怎么花是人家自己的事,别人无权干涉。但是,有钱后一门心思为自己的人大众心中还是有想法和看法的。崔永元把代言的钱捐给公益基金会,与前者相比,品德高低立判,不用细说。
  基于以上几点,笔者不由得为崔永元的做法点赞。我想这也不是我个人的看法,从许多网友的跟帖中就可以看出。我们也真诚呼吁大众尤其是一些先富起来的人,积极参与公益事业,让这个世界充满大爱,让人间远离赔冷漠,永远温暖。
  稿源:荆楚网
  作者:陆敬平

(本文来源:荆楚网 编辑:沈素芬)
关键词:崔永元;公益

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行