东湖评论 > 东湖观点

更多

江文:买官卖官“价目表”让谁脸红

发布时间: 2014-08-17 17:26:59  来源: 荆楚网  作者:江文  进入电子报

  近期,在数十名违法官员被刑事处理、锒铛入狱之后,广东省委向中央第八巡视组反馈意见整改情况的通报中,公布了对茂名领导干部系列违纪违法案件中涉嫌行贿买官人员159人的组织处理结果:降职8人,免职63人,调整岗位71人,提前退休1人,诫勉谈话16人。(8月17日 新华网)
  茂名窝案爆发前的几年里,茂名买官卖官风气畅行,成为官员中半公开的秘密,民间甚至流传着从科长数十万元至副市长数百万元的“价目表”。作为地方党委,作为纪检监察干部,甚至每一个领导干部,都应该为这样买官卖官的“价目表”脸红。
  2002年至2007年,任茂名市委书记时周镇宏,先后多次收受33人贿赂的人民币2464万余元,此外,还有折合人民币3700万余元的财产不能说明来源。1993年至2011年,罗荫国单独或伙同其妻子邹继芳收受64名党政领导干部、企业商人贿送财物,其犯罪金额合计过亿元。这就是两任一把手的买官卖官成绩,在他一个地方,持续这么长的时间,有这么多的领导干部参与其间,难道当地的干部,当地的纪检监察人员会不知道一点蛛丝马迹吗?为什么没有人挺生而出,向这些行为作斗争,这是值得深思的。
  我们经常说邪不胜正,然而在茂名买官卖官窝案爆发时期,这些地方到底是邪不胜正还是歪风邪气战胜了正气,值得各级党委深思,你看涉嫌行贿买官人员159人,甚至还有本身表现良好的干部产生“从众”心理,为了升任镇党委书记,抵押贷款5万元,凑了20万元行贿,此后很快被提拔,却也因此受到处理。从这些情况来看,买官卖官行为大行其道,买官卖官“价目表”大家心知肚明,这无疑是值得各级党委,值得每一个党员干部深思,我们在这种严重的错误面前,我们做了什么,和我们共产党员干部的身份是否相符合,有没有让自己脸红的事。
  买官卖官的领导干部肯定该依据党纪国法严惩,但当地的党委,当地的纪检监察干部,当地的每一个干部也应该反思,自己在买官卖官大行其道,在买官卖官的“价目表”堂而皇之地出现的过程中,自己睁一只眼闭一只眼的行为让不让自己脸红。
  稿源:荆楚网
  作者:江文

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:买官;卖官

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty