东湖评论 > 东湖观点

更多

谢伟锋:父母陪新生入学未必是娇气使然

发布时间: 2014-09-02 08:13:48  来源: 荆楚网  作者:谢伟锋  进入电子报

  沈阳市大学城内的沈阳航空航天大学和沈阳师范大学等高校迎来了全国各地的新生报到,沈阳航空航天大学开放体育馆,为来不及返程的家长们提供了400 “地铺”。(9月1日 中国新闻网)
  每年大学新生入学的一道风景线就是校园们多了不少“护驾”。沈阳航空航天大学的家长们纷纷打起了地铺,这样的情况在全国各地并不鲜见。对于父母们陪新生入学,很多人也开始忆苦思甜。
  “当初老妈只给了我一个破铝饭盒,让我把学费装在里面就上路了”“自己一个人坐两天两夜的火车来报道”……如今已经走出象牙塔的学长们,总喜欢用“俱往矣”的手法来描述当年手捧录取通知书入学的情景,言下之意颇有“千里走单骑”的气魄。而对于家长的纷至沓来,他们也表达了自己的不待见,“现在的孩子,自理能力就有那么差吗?”
  那些被家长陪着入学的新生,就真的要扛起所谓“扶不起的阿斗”之嫌吗?让我们先看下当事人的心路历程。有网上的一项相关调查显示,有超五成的学生并不希望家长陪同,其中有一成的学生表达了反感家长陪同的“抱怨”。而这其中男生的比例又大于女生。看来,把入学当成试飞社会的大学新生们,他们也无奈于父母的亲情打包。而把娇气的大帽子一股脑儿盖在他们头上,也有失偏颇。
  只是这种无奈,往往会妥协于父母以安全为由的说辞。尤其是这段时间,多起女大学生因为黑车而殒命的新闻,更是加强了这种敏感性,从而造就了家长不由分说的执着。不仅是女大学生在安全性上存在不确定性,这男大学生也不省事。昨日一位男大学生在马路边上和骗子下象棋残局,从而被骗了一万元学费的新闻,就以点带面的折射出成人世界的某种凶险。
  学校的接待水平有限,社会舆论对于学生独立精神的呼唤,加上孩子对于父母“扶上马走一程”式的抵触,都做实陪小孩入学是件吃力不讨好的工程。大人们之所以还要“虽千万人吾往矣”,倒不是因为他们拒绝孩子们在这一瞬间的长大,而是在孩子们真正脱离家庭的那一瞬间,让他们的身影在自己的视线中再飞一会。从这个维度来说,也算大人们伟大的一种自私。
  这种自私,并不和亲情产生冲突。那些曾经不可一世的少年们,当他们走出象牙塔,进入到社会进行不进则退的生存搏击,有的光辉岁月,有的遍体鳞伤,但都无一例外追忆过那熟悉的家之味道。而这是《背影》到现在还能给我们感动的直接原因。有时候想想,父母养育自己那么多年,为何不满足于他们的这一亲情诉求呢?或许,只有自己当了父母,才能体会到当年家长的苦衷吧!
  稿源:荆楚网
  作者:谢伟锋

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:父母;新生;入学

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行