东湖评论 > 东湖观点

更多

伍元洪:考试招生制度改革“势在必行”

发布时间: 2014-09-06 08:25:47  来源: 荆楚网  作者:伍元洪  进入电子报

  9月4日,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志新一轮考试招生制度改革全面启动。(9月4日央视新闻)
  被喻为“中国第一考”的 高考,在中国教育体系中扮演着举足轻重的角色。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”仍是诸多莘莘莘学子跳过龙门,实现人生梦想的重要途径。面对时代发展对人才培养的新要求,面对人民群众对接受更好教育的新期待,我国现行的考试招生制度存在着很多不相适应的地方,“一考定终身”的弊病日益凸显。唯分是举,应试倾向重;招考不分,录取方式单一;考试招生不公等现象严重影响了选拔培养人才,提高教育质量和促进教育公平。因此,有人提出“高考不改,一切皆空谈”,教育兴国,教育富国,教育强国的梦想就难以实现。可以说,招生考试制度的改革是箭在弦上,蓄势待发。
  此次考试招生制度的改革堪称我国教育考试史上的一次大变革,只看分数不看人的考试,让更多的学生和家长深感压力山大,农村学生享受城市优质教育成为一种奢望,择校和诡异加分让多数同学输在了同一起跑线上将成为历史。“指挥”高中,左右初中,影响到小学甚至学前阶段的考试招生制度将一去不复返。
  从坚持义务教育免试就近入学制度起步,到推行初高中学业水平考试和综合素质评价,再到加快推进职业院校分类招考或注册入学,逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。相信这一制度改革的顶层设计,再跟进系列配套政策,将是我国教育考试招生制度系统性综合性最强的一次改革,将显著扭转应试教育倾向,更加有利于促进学生健康成长、科学选拔人才、维护社会公平,彰显有教无类、因材施教、终身学习、人人成才的理念,为亿万学子提供多样化的学习选择和成长途径,搭建符合基本国情的人才成长“立交桥”。
  稿源:荆楚网
  作者:伍元洪

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:考试;招生;制度;改革

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty