东湖评论 > 东湖观点

更多

姚易林:谁“导演”了办公楼荒废这场“闹剧”

发布时间: 2014-09-17 11:50:00  来源: 荆楚网  作者:姚易林  进入电子报

  在江西九江市修水县太阳升镇,有一座新建的10层左右的豪华大楼屹立在河边,然而走进的时候看到的却是另一番景象:大楼四周荒草疯长可放牛,而且所有进出大楼的门都用木板钉死了。一位村民告诉记者,当初镇政府是说要兴建便民服务中心,谁知建起来后成了太阳升镇一栋最高大的建筑,还有电梯。不过现在镇政府不敢搬,便闲置在这里一年多了。(9月16日新华网)
  河南南阳市的农运会新闻中心本打算作南阳市“四套班子”的办公用房,入驻部门屈指可数。苏北某市新建的办公楼竣工一年却一直没搬。江苏盐城市盐东镇政府办公人员搬进新大楼不到20天,就又搬回老办公楼上班。如此种种现象,各地报端屡见不鲜,记者深究原因,答案只有三个字“风声紧”!众人在关注豪华办公楼、办公用房超标的同时,却鲜有人问问,空置的办公楼该何去何从?
  反腐、“反四风”浪潮之下,党风政风面貌焕然一新。因为“风声紧”而“不敢般”,这说明中央禁建楼堂馆所的禁令发挥了作用,反映出禁令的威严,按说我们该对此拍手称快。然而,仔细想想却不难明白,违规办公楼之所以屡禁不止,其中固然有监管制度的缺位,更重要的是在缺少严厉问责和追责的情况下,贪图安逸享受的官员们被处理起来总是轻拿轻放,顶风作案毫无心理负担,既然“建了也没事”当然“不建白不建”。此种状况下更难免助长一些官员的侥幸心理:虽然现在管得严不敢搬,但不代表就一直不能搬,就算“现在住不进去”,将来“总会有机会”。
  对于执行党纪政纪的纪检部门及担负监管职责的上级政府而言,在事情已经曝光的情况下,不能听之任之置之不理,不能放纵相关人员的侥幸心理,更不能拿“建好后不搬”为借口,以“无言的结局”给事件划上句号。这些超标办公楼是谁拍板建设的?其审批是如何过关的?大楼建成后是谁做主“宁愿空着也不搬”?又是谁主张进行新楼改造,在已经浪费的基础上进一步浪费,明知故犯之后还要错上加错?对这些问题,理应该组织力量抽丝剥茧,好好查一查“背后的故事”,对于有无利益勾连,有无监管失职等问题,只有一一查清,对违规者一律从严处理、从严追究、从重问责,让“乌纱帽”不再稳如泰山,才可能杀一儆百、以儆效尤,才能给公众一个清楚交待,不负政府的公信力。
  同时,在严查违规办公楼涉事人员的同时,对因违规而造成的闲置大楼也需要做好善后处理。对于闲置的办公楼,进行档案化管理,对每处闲置办公楼都建档入库,管理及时跟进。闲置下来的办公用房,首先用来调剂给亟待改善办公条件的单位,实现“房尽其用”,避免资源错置或浪费;再有多余的,则统一进行市场拍卖,将这些公共资源充分利用起来。相信不超标准配备办公用房,也不让国有资产在办公楼闲置中无故流失,这才是真正的反“四风”。
  稿源:荆楚网
  作者:姚易林

(本文来源:荆楚网 编辑:冯婷)
关键词:办公楼;荒废

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行